Пресс-центр

В России изменятся правила лечения пациентов

В России появится новый стандарт оказания первичной медицинской помощи - теперь он будет строиться вокруг пациента, сообщает URA.RU.

Как рассказал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, внедрение измененного стандарта будет проходить с повсеместным применением современных IT-технологий.

«Все процессы должны крутиться вокруг пациента, а не амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов. Новые стандарты должны транслироваться из больших городов во все медучреждения России», — заявил Проценко на стратегической сессии «Единой России», где обсуждали медицинские предложения из регионов в народную программу партии.

Участники встречи отметили разные проблемы здравоохранения. Одна из них - нехватка специалистов. Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил расширить выплаты в рамках программы «Земской доктор». Сейчас их получают только молодые специалисты, которые впервые едут работать в село. Парламентарий считает, что их должны получать и те, кто возвращается в родной поселок. Также необходимо предусмотреть наличие в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) жилья для врачей, подчеркнул Якубовский.

В свою очередь, ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин считает, что нужно увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные специальности. А главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов предложил установить систему наставничества, а также оплачивать перелеты медработников к нетранспортабельным пациентам.

Главврач Новосибирского областного клинического онкодиспансера Олег Иванинский отметил, что необходимо ввести стандарт амбулаторного обеспечения лекарствами в регионах.

«Качество и доступность медицины связаны с наличием врачей, системой диагностики, диспансеризации и медицинского сопровождения людей с хроническими болезнями, их реабилитации... Для решения проблемы дефицита кадров нужно расширить список мер соцподдержки врачей, особенно молодых, работающих на селе», — прокомментировал председатель комитета по соцполитике свердловского заксобрания Вячеслав Погудин.

Первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко заявил, что министерство готово к совместной работе с «Единой Россией» в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАП, обеспечения субъектов РФ передвижными мобильными комплексами.

Фото: pixabay



29 июля 2021
08:51
Распечатать
Поделиться