Пресс-центр

Полиомиелит и его профилактика

Полиомиелит – это тяжелое вирусное заболевание нервной системы. Заболевание сопровождается преимущественным поражением серого вещества спинного мозга, т.е. полиомиелит – это парез или паралич нижних конечностей или конечностей вообще.

Полиомиелит является второй после натуральной оспы инфекцией, в отношении которой поставлена задача ее полной ликвидации, а это не только отсутствие заболеваемости, но и полное прекращение циркуляции возбудителя полиомиелита среди людей и во внешней среде.

Российская Федерация еще в 2002 году получила статус страны, свободной от полиомиелита. Однако эта проблема в России, в т.ч. и в Чувашской Республике, остается актуальной.

В настоящее время, учитывая активные торговые связи и миграции населения, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей республики.

Сейчас много рассуждают о целесообразности и вреде проведения прививок детям. Вот страшные фотографии перенесших полиомиелит деток в странах, где не проводится вакцинация.

Деформация позвоночника – кифосколиоз в результате полиомиелита

Оставшиеся деформации позвоночника, конечностей могут стать причиной инвалидности на всю жизнь.

Основной мерой предупреждения заболевания является вакцинация против полиомиелита. В настоящее время согласно Национальному календарю прививок дети получают две дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) в возрасте 3 и 4,5 месяцев и четыре дозы живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) в возрасте 6, 18, 20 месяцев и 14 лет. Помимо этого могут применяться туровые (дополнительные) дозы вакцины при ухудшении эпидемической обстановки или снижении процента охвата вакцинацией.

Главная цель проведения вакцинопрофилактики – защитить от этой инфекции не только отдельного человека, но и создать надежный коллективный иммунитет, который противостоит широкому распространению инфекции.

Помните, что только прививки могут защитить Ваших детей и внуков от заболевания полиомиелитом. Победить болезнь – наша общая задача.
При подготовке информации использованы материалы с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора