Пресс-центр

Осторожно, погреб!

Перед тем как впервые спуститься в открытый после зимы погреб, необходимо при наличии вентиляционной системы проверить ее исправность, а также оставить вход в него открытым на несколько часов для проветривания. Затем, перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, не накопились ли там газы. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить ее в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае обязательно дополнительно проветривать погреб.

Спускаться в погреб одному не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу. Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему. 

Признаки отравления ядовитыми газами: легкая слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах. Пострадавшего силы могут покидать довольно быстро, также человек может быстро потерять сознание.

Поэтому, как только появятся небольшие признаки отравления, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. 

Необходимо помнить, если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Спускаться нужно, только обвязавшись веревкой и оставив кого-нибудь наверху для подстраховки. 

Первая помощь при отравлении ядовитыми газами до приезда скорой помощи:

- вынести пострадавшего на свежий воздух

- вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 или 112

- расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень

- дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом

- если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.

Неприятностей можно избежать, если при сооружении погреба в нем установить качественную вентиляционную систему и соблюдать правила безопасности. 

Будьте внимательны и аккуратны!

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики