Пресс-центр

День знаний с поправкой на пандемию: что изменится в школах в новом учебном году

День знаний начался для большинства школ России без торжественных линеек, но в очном режиме. Тем не менее, из-за эпидемической ситуации детей, родителей и учителей ожидают некоторые нововведения. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, нашел в рекомендациях министерства просвещения России и Роспотребнадзора ответы на самые популярные вопросы о том, как будет проходить новый учебный год.

  • Дети снова пойдут в школы, то есть "удаленки" больше не будет?

Как ранее заявляли в Министерстве просвещения России, школы во всех регионах готовы к тому, чтобы начать учебный год как обычно, в очном формате, при условии, что будут соблюдаться требования Роспотребнадзора. Однако это не означает, что "удаленка" уйдет насовсем: в министерстве уверены, что опыт дистанционного обучения будут использовать в дальнейшем, но не для того, чтобы заменить им классические уроки, а чтобы дети имели возможность не выпадать из учебы даже во время сезонных вспышек заболеваемости.

В частности, по нацпроекту "Образование" в школах нескольких регионов будет проводиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды: для учеников, их родителей и учителей будет создана единая платформа, а школы для ее внедрения получат новое оборудование. С помощью платформы педагоги смогут работать с отчетностью, готовить задания к урокам, в том числе интерактивные, следить за работой класса и выставлять оценки, которые в свою очередь будут видеть родители. Ученики же получат доступ к необходимому им образовательному контенту, одобренному экспертами, а также прямо в системе смогут выполнять домашние задания.

  • Не опасно ли школьникам учиться очно?

Действительно, инфекционные и вирусные заболевания, в том числе грипп и COVID-19, — это так называемые болезни организованных коллективов. То есть чем больше людей скапливается в помещении, тем выше риск инфицирования. В такой ситуации необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть.

Минпросвещения и Роспотребнадзор требуют организовывать ежедневное измерение температуры на входе в школу, сделать перемены в разное время для разных классов, ежедневно проводить санитарную обработку поверхностей и кабинетов, в которых занимаются дети. Классное расписание будет построено таким образом, чтобы максимально сократить перемещения детей по школе. На переменах в школьных коридорах не должны пересекаться дети из разных параллелей, а предметное обучение Роспотребнадзор рекомендует проводить в одном кабинете — то есть не класс будет перемещаться из кабинета в кабинет, а учителя будут приходить к классу.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также пообещал, что для профилактики коронавирусной инфекции медицинские работники в течение первых двух недель будут находиться образовательных организациях, чтобы помочь сотрудникам школ наладить работу с детьми в новых условиях.

По индивидуальной профилактике для детей, родителей и педагогов рекомендации те же, что и в начале года: не выходить из дома с признаками респираторного заболевания (насморк, кашель, температура), стараться не трогать лицо, по возможности носить маски, мыть руки как можно чаще, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

  • За детьми в школе трудно уследить, они трогают лицо, не соблюдают дистанцию при общении. Как быть?

Во всех школьных кабинетах перед началом учебного года была проведена уборка с дезинфицирующими средствами. Ежедневно перед началом занятий, а также в течение дня и по окончании занятий, кабинеты и зоны отдыха в школах будут проветривать, а поверхности обрабатывать дезинфицирующим средством. Роспотребнадзор также предписывает школам проводить "дезинфекцию воздушной среды с использование приборов для обеззараживания воздуха". Кроме того, на входе в школу будут стоять антисептики.

Для детей в школах будут организованы уроки гигиенического воспитания, где ребятам объяснят, как передается инфекция, и что можно сделать для того, чтобы не только не заболеть, но и защитить близких.

Чтобы снизить пересечения потоков учеников в школах, ведомства рекомендуют отменить единый звонок — у каждой параллели перемены и посещение столовой будут в свое строго отведенное время. Из-за этого у классов сдвинуто время начала учебного дня.

Массовые мероприятия — утренники, концерты и другие собрания в актовом зале — в школах пока проводить не будут.

  • Маску детям в школе обязательно носить?

Ребенку не обязательно носить маску в школе, в новых санитарных правилах такого требования нет. Однако, если объяснить детям, как правильно это делать, это поможет снизить риск заболевания гриппом и коронавирусной инфекцией.

  • А учителя будут в масках?

Каждый субъект РФ решает этот вопрос самостоятельно, исходя из текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

  • Дети иногда ходят в школу с насморком и кашлем. Пустят ли их теперь в школу?

На входе в школу утром детям будут измерять температуру. В случае, если температура у ребенка повышенная или есть другие признаки респираторной инфекции, ребенка к занятиям в школе не допустят. Роспотребнадзор предписывает изолировать ребенка до прихода родителей или до приезда врачей. Через "утренний фильтр" будут проходить не только дети, но и все сотрудники школы, и родители.

  • А если выяснится, что у кого-нибудь из одноклассников подтвердится коронавирус, класс закроют на карантин?

Как поясняли в Минпросвещения, школы будут самостоятельно принимать решение о введении карантина в случае возникновения очагов заражения коронавирусом в классах. В Роспотребнадзоре добавили, что такое решение может быть принято на основании эпидемиологического расследования. Например, в московских школах в таких случаях на карантин будут отправлять весь класс, который в течение двух недель продолжит учиться дистанционно. На 10-й день дети без признаков болезни будут сдавать бесплатный тест в районной поликлинике, а по окончанию карантина снова смогут вернуться за парты.

  • Продленка для детей будет?

Группы продленного дня будут работать в прежнем режиме, при соблюдении безопасных условий. Так Роспотребнадзор предписывает школам не собирать в одну группу детей из разных классов. Формирование "вечерних дежурных групп" в школах пока запрещено.

  • А на кружки детей можно записать?

Факультативы в школах не отменяются. Детей можно записать в кружки как на базе школы, так и в системе дополнительного образования. И хотя Роспотребнадзор, и министерство просвещения РФ для профилактики коронавирусной инфекции "полагают целесообразным проводить курсы внеурочной деятельности в школах во время каникул, на выходных или в праздники", расписание основных уроков и факультативных занятий школы составляют самостоятельно. Это же касается работы образовательных центров "Точка роста" и детских технопарков "Кванториум", работающих в регионах по нацпроекту "Образование". Во время проведения дополнительных занятий Роспотребнадзор рекомендует также соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний. 

Занятия в центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в селе КисловкаТаисия Воронцова/Будущее России. Национальные проекты

  • Прививка от гриппа теперь станет обязательной?

Прививку от гриппа можно сделать по желанию бесплатно. Пока нет достоверных данных, что она как-то влияет на заболеваемость коронавирусом, но с сентября по март начинается подъем заболеваемости сезонными респираторными заболеваниями, в том числе гриппом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация от гриппа является надежным способом профилактики болезни. Кроме того, как ранее сообщал портал, в этом году ВОЗ рекомендовала обновить три компонента в вакцине от гриппа на текущий эпидсезон.

  • Будут ли прививать детей от коронавируса?

Вакцины от коронавируса, которые уже зарегистрированы в РФ или выходят на этап регистрации, продолжают исследовать на безопасность и эффективность. Поэтому, как ранее сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко, детей в этом году не будут прививать от коронавирусной инфекции. При этом он отметил, что педагогам старшего возраста рекомендуется привиться от коронавирусной инфекции, так как вакцина поможет защитить от болезни и тяжелых осложнений.

  • Первые каникулы будут уже через месяц. Как они будут организованы?

Как пояснили порталу "Будущее России. Национальные проекты" в Роспотребнадзоре, каникулы будут проводиться по тем графикам, которые школы планировали ранее. Это могут быть и так называемые модульные каникулы, и по четвертям.

Во время перерывов в учебе пока по-прежнему будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий, включая, например, соревнования. Школьные экскурсии для одного класса проводить можно, но в музеях необходимо соблюдать санитарные правила. Также необходимо соблюдать меры личной профилактики коронавирусной инфекции и гриппа при посещении общественных мест.