Пресс-центр

Медучреждениям рекомендовано начать сезонную вакцинацию против гриппа раньше

Шприц, Выстрел, Медицина, БутылкаИз-за неясности прогнозов по эпидситуации с коронавирусом в условиях сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом медучреждениям рекомендовано начинать ежегодную противогриппозную вакцинацию уже в начале сентября.

В этом году медучреждениям рекомендуется начинать традиционную вакцинацию против гриппа на две недели раньше – в начале сентября. У специалистов нет данных о том, как влияют друг на друга грипп и коронавирусная инфекция, если человек заболеет ими одновременно. Об этом сообщил накануне главный инфекционист ФМБА России, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров в рамках онлайн-дискуссии «Особенности прививочной кампании от гриппа в период пандемии COVID-19».

«Серьезных исследований – как влияют друг на друга эти два заболевания – пока нет, поскольку в нашем полушарии сезон гриппа еще не наступил. Так как вакцины от коронавируса в массовом применении все равно пока нет, чтобы хоть как-то попытаться свести к минимуму ожидаемые неприятности, мы думаем усилить, насколько возможно, работу по вакцинации против гриппа», – сказал Никифоров. Лучше, если две прививки будут разнесены по времени, считает специалист.

Первые партии вакцины против сезонных штаммов гриппа должны поступить во все регионы к концу августа. В прошлые годы вакцинация против гриппа начиналась в середине сентября. В этом году ставится задача привить не менее 60% населения и не менее 75% из групп риска. «Это высокая планка. Но есть ощущение, что с появлением ковида антивакцинальщики немного притихли, так что, может быть, у нас и получится», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас много слухов о «второй волне» коронавируса, но эпидемиологи считают их несостоятельными.  «Коронавирус пришел и уходить не собирается. Тут не видно никаких тенденций, что он исчезнет, как это случилось с первой атипичной пневмонией. Поэтому, когда дети пойдут в школы, будет подъем, но это никак не «вторая волна», а закономерное эпидемиологическое колебание», – пояснил специалист.

У ВОЗ есть данные, что среди привитых против гриппа заболеваемость коронавирусом меньше, сообщил советник по науке холдинга «Нацимбио» Антон Катлинский. «В любом случае тот и другой вирусы проникают через верхние дыхательные пути, поэтому стимуляция иммунитета скажется положительно при заражении любым из них», – пояснил он.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил в осенне-зимний сезон 2020 года вакцинировать россиян от гриппа и COVID-19 и от новой коронавирусной инфекции после государственной регистрации вакцин, сохранив резерв коек для пациентов с COVID-19 и с осложнениями гриппа, предусмотрев возможность дополнительного их развертывания.

Фото pixabay



31 августа 2020
11:16
Распечатать
Поделиться