Пресс-центр

Попова: Иммунитет к COVID-19 в 10 регионах имеют от 17 до 28% обследованных

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о первых результатах проводимого ведомством всероссийского популяционного исследования на иммунитет к новой коронавирусной инфекции. В первых 10 регионах из 23-х, в которых должно пройти исследование, антитела обнаружены у 17–28% населения. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что «цепочку» распространения COVID-19 может прервать лишь наличие популяционного иммунитета в 45–60%.

«Мы продолжаем эту работу, как распространяя ее еще на 10 регионов, так и продолжая ее по повторности забора материала, чтобы понять, как формируется дальнейший иммунитет», – сказала Попова.

В первых 10 регионах Роспотребнадзором было обследовано 26 тысяч человек, однако не уточняется, какие именно субъекты вошли в список. Пилотными проектами исследования, по сообщениям ведомства, были Санкт-Петербург, Тюменская область и Хабаровский край. В этих трех регионах тесты на антитела сдали 8,1 тысячи человек.

О коллективном иммунитете к коронавирусной инфекции в Москве в 60% 17 июля заявил мэр города Сергей Собянин: это в три раза больше, чем было официально выявлено по результатам четвертого этапа тестирования (21,7%). На середину июля антитела к коронавирусу имели 19,9% обследованных жителей Московской области, в Алтайском крае эта цифра составила6,5%, 9% – в Новосибирске.

Анна Попова в мае заявляла, что неизвестно, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 у переболевших. Исследование специалистов Королевского колледжа Лондона, например, выявило, что перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты могут потерять свой иммунитет к болезни в течение нескольких месяцев и заразиться по-новому. Среди участников британского исследования в течение трех месяцев антитела сохранились только у 17% выздоровевших.

«Популяционный иммунитет свыше 45%, а лучше, чтобы это приближалось к 50–60%, уже гарантирует прерывание цепочки [распространения COVID-19. – Vademecum]», – говорил 16 июня в эфире программы «Док Ток» на Первом канале Михаил Мурашко.

Фото: pixabay



31 июля 2020
09:14
Распечатать
Поделиться