Пресс-центр

Главный внештатный терапевт Минздрава РФ: безопасной дозы алкоголя не существует

Оксана Драпкина отметила, что "лучше не пить вовсе"

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина сообщила ТАСС, что безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует.

Ранее СМИ со ссылкой на рекомендации экспертов Минздрава сообщили, что употребление 200 миллилитров вина для женщин и около 900 миллилитров пива для мужчин влечет незначительный риск для здоровья человека. Пояснялось, что речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и трех - для мужчин.

"Я официально вам заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе", - сказала Драпкина.

Она пояснила, что стандартная порция в размере 10 граммов чистого спирта, на основе которых были сделаны рекомендации, существует для сравнения крепости напитков, а не для определения нормы потребления. "Речь шла о стандартной дозе, она придумана и разработана для стандартизации сравнения крепости напитков... для того, чтобы понять, что крепче, что менее крепко", - добавила Драпкина.

Ранее Минздрав РФ сообщил о снижении потребления алкоголя в России в два раза за последние восемь лет с 18 литров на душу населения. Это привело к сокращению числа алкогольных отравлений, а также связанных с употреблением алкоголя заболеваний, что выразилось в снижении смертности мужчин трудоспособного возраста на 18% с 2012 года.



20 сентября 2019
16:02
Распечатать
Поделиться