Пресс-центр

Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения

Новое американское исследование позволяет подкорректировать рекомендации относительно употребления витамина Е. Хотя он и является жирорастворимым, но для его усвоения теперь не обязательно потреблять жир вместе с витаминами. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

По словам ведущего автора работы, Марет Трабер (Maret Traber) из Университета штата Орегон, ученые определили, что даже если после приема витамина Е голодать 12 часов, а затем съесть пищу с жиром, витамин Е усвоится.

Витамин Е, известный также как альфа-токоферол, выполняет множество биологических функций, он известен как сильный антиоксидант. Рекомендации по питанию предусматривают потребление 15 мг витамина Е в день. Он содержится преимущественно в оливковом масле, миндале, семенах подсолнечника, зеленых листовых овощах и авокадо.

В ходе исследования ученые вводили меченный дейтерием витамин Е как перорально, так и внутривенно, для изучения усвоения витамина Е в группе не страдающих ожирением женщин в возрасте 18-40 лет. Часть употребленной дозы не метаболизируется и выделяется, и определив ее, можно рассчитать, сколько витамина Е человек усваивает.Участникам давали перорально и внутривенно витамин Е, после чего они пили жидкую пищу, содержащую 40% жира или не содержащую жира. Затем ученые пытались определить роль жира в усвоении витамина Е.

В результате авторы определили, что витамин Е, попадая в клетки кишечника, может ожидать там следующего приема пищи не менее 12 часов. «Он как бы сидит в капле жира и ждет, чтобы его забрали, как грузовой контейнер, и погрузили в грузовик с хиломикроном», - говорит Трабер. Хиломикроны - это частицы липопротеинов, которые переносят пищевые липиды (жиры) по всему организму через плазму крови.

Затем авторы попытались рассчитать усвояемость витамина при его внутривенном введении. «Мы ввели витамин Е в липидную эмульсию и ожидали, что потребуется некоторое время, чтобы он исчез из плазмы и вернулся, но он исчезал за 10 минут. Липопротеины высокой плотности быстро усваивают витамин Е, и хиломикроны быстро уходят из кровообращения в печень», - говорит Трабер.

«Витамин Е, который мы вводили в организм в течение трех дней, почти не выводился - только 2% от дозы. Никто никогда не видел такого раньше - обычно вы поглощаете около половины того, что потребляете. Что же касается витамина Е, который остается в организме, мы не знаем, куда он идет, и выяснение этого вопроса важно для изучения того, сколько витамина Е вы нужно потреблять в день», - рассказала Марет Трабер. По ее словам, результаты говорят о том, что организм пытается усваивать все питательные вещества.

Фото: pixabay.com



16 сентября 2019
09:25
Распечатать
Поделиться