Пресс-центр

На волнах Национального радио врач по медицинской профилактике рассказала о разрушающем влиянии алкоголя на организм человека

В канун Всероссийского дня трезвости в эфире Национального радио Чувашии врач Республиканского центра медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Егорова ответила на вопросы журналиста Алины Герасимовой о том, как формируется зависимость от алкоголя и почему заболевшие, как правило, не считают себя больными.

 - Елена Михайловна, с чего начинается это заболевание, погубившее так много людей?

- Алкоголизм – это, прежде всего, болезнь. Как правило, эта болезнь развивается незаметно для самого человека и берет свое начало с обычных застолий. Выпивки постепенно становятся регулярными и становятся нормой жизни для пьющего человека. Он ничего плохого в этом не видит и всегда находит оправдания своим возлияниям, объясняя их традициями, определенной ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями, неприятностями и другими причинами. Регулярное употребление спиртных напитков обычно называют бытовым пьянством. Но, к сожалению, пьющий человек не может распознать, когда пьянство переходит в заболевание алкоголизмом.

 - Какие же признаки свидетельствуют о том, что пьющий человек становится алкоголиком?

- Симптомы начальной стадии болезни довольно размытые, это порой не позволяет вовремя выявить наличие проблемы. Одним из признаков алкоголизма является постоянное желание выпить спиртное. Постепенно начинает меняться и поведение: в ожидании предстоящей выпивки человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее закончить дела. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.

Следующим признаком начала алкоголизма является симптом утраты количественного контроля. Он возникает в начальной стадии и существует на всем протяжении заболевания. Потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя подразумевает невозможность остановиться после первой выпитой рюмки, неспособность сознательно прекратить начавшийся прием спиртного. Перед выпивкой он может обещать жене или самому себе, что не будет напиваться, но после определенных доз теряет контроль над питьем, забывает обо всех своих обещаниях и напивается до сильного алкогольного опьянения.

- Почему это происходит?

- При регулярном потреблении алкоголя происходит адаптация организма к определенной дозе, и она уже не вызывает прежнего эффекта. А человек хочет достичь определенного состояния опьянения, поэтому каждый раз увеличивает количество потребляемого алкоголя. Постепенно организм приобретает способность переносить большие дозы спиртного.

Кстати, еще один признак алкоголизма – утрата защитного рвотного рефлекса. Обычно на любое вредное воздействие организм реагирует защитной реакцией. Чрезмерные дозы спиртного для обычного человека являются токсичными. Организм пытается защититься от алкоголя рвотной реакцией. Но чем чаще человек напивается, тем быстрее этот защитный механизм ломается. Человек может выпить очень много, но рвоты у него уже не будет.

Также меняется приоритет ценностей. На второй план уходит здоровье, семья, работа, а на первом месте всегда неосознанное желание выпить.

- Может ли пьющий человек на этом этапе остановиться?

- Если он сам начнет осознавать проблему, перестанет пить, то избежит многих неприятностей и со здоровьем, и в семье, и не работе.

Если этого не происходит и человек поддается своей тяге, болезнь прогрессирует, алкоголизм переходит во вторую стадию, куда более серьезную и опасную.

Грань между стадиями почти неразличима, они плавно и незаметно перетекают одна в другую. Пьющий человек сам не понимает и не замечает, как с каждым днем все больше опускается.

- А есть ли какие-то признаки, свидетельствующие, что болезнь уже сформировалась?

- Похмельный синдром или синдром отмены расценивается как показатель полностью сформировавшегося  алкоголизма. Он  является  наиболее  очевидным  доказательством того, что появилась физическая зависимость от алкоголя.

Если человек начинает опохмеляться, это уже достоверный признак второй стадии алкоголизма. Здоровый человек, если по каким то причинам накануне много выпил, то на следующее утро не может даже смотреть на спиртное, даже запах алкоголя у него вызывает рвотную реакцию. А у больного алкоголизмом на следующее утро на фоне очень  плохого самочувствия  возникает непреодолимое желание выпить. Он понимает, что принятый алкоголь облегчит его состояние и любыми путями старается выпить. На самом деле, после выпитого спиртного состояние его улучшается, но, ненадолго. Через определенное время действие алкоголя заканчивается, человеку опять становится плохо, и он вновь идет искать очередную порцию. Таким образом, начинаются алкогольные запои.

Алкоголик уже не может не пить. Влечение к спиртному становится сильнее его воли и определяет всю его жизнь. Но, к сожалению, даже употребляя спиртные напитки месяцами, алкоголик никогда не признает, что он болен. Он считает, что у него нет зависимости, несмотря на все замечания и предупреждения со стороны близких.

- Какие изменения происходят в организме в результате длительного злоупотребления алкоголем?

- Длительное воздействие алкоголя не проходит бесследно для здоровья и способствует развитию тяжелых заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти. Развивается алкогольный цирроз печени, нарушается работа сердца, повреждаются сосуды, растет риск возникновения онкологических заболеваний, чаще всего, рака пищевода. Происходят необратимые патологические изменения в головном мозге, вызывая провалы в памяти и общее снижение интеллектуальных способностей.

У больного алкоголизмом происходит изменение личности: он становится лживым, вспыльчивым. Не любит разговоров о собственном пьянстве и упрямо отстаивает свои права на употребление спиртного, бурно реагирует на упреки близких, обычно устраивает скандалы, уходит к своим собутыльникам, чтобы опять забыться в спиртном угаре. Потом же всем объясняет, что его «довели», поэтому он напился.

В состоянии опьянения утрачивается самоконтроль, чувство стыда и неловкости за содеянные поступки. Человек может пропить последние деньги, оставить семью без гроша и нисколько об этом не сожалеет. В результате страдает вся семья, распадаются браки.

- Существует ли какая-то закономерность в том, кто чаще становится алкоголиком? Есть ли какие-то особенные предпосылки или причины для этого?

- Алкоголизм - это болезнь, которая не знает ограничений. Ей подвержены и женщины, и мужчины, люди самых разных социальных статусов и возрастов, к нашему большому сожалению, в том числе и дети.

Многие люди считают, что им ничего не грозит. Ничего подобного: абсолютно любой человек может стать алкоголиком – и станет, если будет постоянно злоупотреблять спиртным. Просто те люди, которые попадают в группу риска, становятся алкоголиками быстрее.

- А какие люди входят группу риска?

- В группу риска по алкогольной зависимости входят люди, перенесшие тяжелые черепно-мозговые травмы.

Большую роль играют генетические факторы. Учеными доказано, что в семье, где один или оба родителя постоянно злоупотребляли алкоголем, риск стать алкоголиком у ребенка сильно возрастает по сравнению с теми семьями, где родители ведут здоровый образ жизни. Безусловно, свою роль здесь играет и социально-психологический фактор. Дети всегда копируют поведение своих родителей. Они не знают иной жизни и считают, что действия мамы и папы вполне нормальны.

Возраст также играет свою роль: чем раньше человек начал употреблять спиртное, тем выше и быстрее у него шансы стать алкоголиком.

Формирование зависимости от спиртных напитков также связывают с недостаточной выработкой в организме гормона удовольствия - дофамина. Обычно у таких людей сниженный фон настроения. Алкоголь вызывает усиленный выброс дофамина и человек начинает употреблять спиртные напитки, чтобы испытать приятные чувства расслабленности, эйфории и удовольствия. Каждый раз он выпивает все больше, чтобы получить желаемый эффект. Таким образом, у таких людей также быстрее  формируется зависимость.

- Можно ли вылечиться от алкоголизма? Что для этого надо делать?

- К сожалению, алкоголизм - неизлечимое заболевание, это пожизненный диагноз. У алкоголика остается всего два пути: перестать пить и жить в трезвости или продолжать злоупотреблять, деградируя и саморазрушаясь. К сожалению, алкоголик никогда не сможет научиться пить понемногу, как здоровые люди. Такова природа алкогольной зависимости.

Болезнь можно остановить только одним способом – полной и абсолютной трезвостью. Для этого человек сам или с помощью врачей должен прекратить употребление спиртных напитков и не пить до конца жизни. Но всегда необходимо помнить, что первая же рюмка алкоголя запускает спящие механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент, сколько бы времени ни прошло: 5 лет, 10 или даже 15. Это значит, что нельзя употреблять ни капли спиртного.

Вроде все просто. Однако бросить пить - не самое трудное. Самое трудное – это научиться жить без алкоголя. Алкоголик постоянно пил по любому поводу и без повода, привык жить с алкоголем, как маленький ребенок с постоянной пустышкой во рту. Когда у ребенка отнимают соску, он каждый день плачет, не может уснуть без нее. Если, несмотря на плач, ему не дадут соску и постараются отвлечь другими способами, он постепенно научится жить без соски.

Здесь примерно так же,  трезвость – совершенно новый путь для пьющего ранее человека.  Жизнь без алкоголя кажется серой и мрачной: эмоции на нуле, радости никакой, общаться с людьми в трезвом виде очень трудно. Кроме того,  так называемые «друзья» часто провоцируют и пытаются сбить его с истинного пути. Поэтому проблему алкоголизма в одиночку победить очень сложно. Немаловажную роль в этой ситуации играет помощь родных и близких, психологическая и эмоциональная поддержка родственников. Не стоит напоминать бросившему пить о том, как он жил ранее. Необходимо обратиться за помощью специалистам, к психологам, которые помогут ему восстановить душевное равновесие, сконцентрироваться на истинных ценностях, вернуться к полноценной жизни без спиртного и вновь обрести ее смысл.

Чтобы жизнь вновь стала интересной, необходимо ежедневно заниматься чем-то полезным, интересным: приобщиться к спорту, освоить новое увлечение, заняться самообразованием,  словом, постараться найти замену спиртным напиткам.

 - Елена Михайловна, что вы можете пожелать людям, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости?

- Ни одна победа в жизни, особенно над собой, не дается без усилий. Нужно быть готовым к преодолению трудностей. Как только вы полностью расстанетесь со спиртным и научитесь жить без алкоголя вообще, то ваша жизнь, безусловно, изменится. Вы на жизнь начнете смотреть совсем другими глазами.

Появится гордость и уважение к себе, смысл жизни. В семье прекратятся ссоры, наладится мир и согласие, перестанут страдать дети, которые радуются жизни просто так, потому что рядом мама и папа. Ведь радостей в жизни так много, а жизнь всего одна.

Необходимо также помнить, что трезвость - это нормальное состояние человека, и каждый к этому должен стремиться.



11 сентября 2019
16:50
Распечатать
Поделиться