Медицина боли в России: кто такой альголог

Специальности «альголог» в России нет и вряд ли будет в ближайшее время. Единственный выход — обучение врачей разных специальностей эффективным алгоритмам диагностики и лечения болевых синдромов

Все задачи связаны с проблемой боли: проведение научных и клинических исследований, организация образовательных программ для врачей в рамках системы непрерывного медицинского образования, организация конференций, симпозиумов и круглых столов по проблеме боли, поддержка молодых ученых, подготовка клинических рекомендаций и алгоритмов по диагностике и лечению болевых синдромов, оказание помощи в организации специализированных противоболевых центров.

Задача максимум — формирование специализированной многоуровневой противоболевой службы, направленной не только на эффективное устранение боли, но и скорейшее выздоровление больных с хроническими неонкологическими болевыми синдромами. Именно в этом заключается принципиальное отличие в работе специализированных противоболевых центров от учреждений по оказанию паллиативной помощи.

Историческая справка изучение боли в России

Исторически первые конференции по проблеме боли были проведены в Новгороде в начале 80-х годов XX века. Российское общество по изучению боли организовано в 1991 году и в качестве национального подразделения вошло в Международную ассоциацию по изучению боли (IASP). Первым президентом РОИБ был избран академик Георгий Николаевич Крыжановский. Первая Российская конференция РОИБ проведена в 1993 году в Москве. 23–25 мая 2019 года в Казани пройдет уже XXV Российская научнопрактическая конференция нашего общества. Сегодня на постоянной основе проводятся школы РОИБ, с 2004 года общество издает научнопрактический журнал «Российский журнал боли».

Российское общество по изучению боли (РОИБ)

РОИБ — это общественная организация, которая накопила достаточный объем знаний по диагностике и лечению болевых синдромов, владеет информацией о том, как должна быть организована специализированная противоболевая помощь, и все эти знания используются для обучения врачей, консультации специалистов, желающих организовать соответствующие кабинеты и клиники. Однако РОИБ не может выполнять функции государственных органов, которые формируют приказы и структуры по организации медицинской помощи в нашей стране. К сожалению, сегодня оказание специализированной противоболевой помощи в России решается только в рамках паллиативной службы.

В Минздраве есть комитеты, комиссии, отделы, с которыми мы можем коммуницировать. Да, главного внештатного специалиста по боли нет, есть главный ревматолог, анестезиолог, невролог и другие специалисты. С ними идет обсуждение вопросов по оказанию помощи больным с болевыми синдромами.

Боль — проблема междисциплинарная, и врачи практически всех специальностей должны понимать, что хроническая боль является самостоятельным заболеванием, а не симптомом того или иного повреждения. Кстати, в Международной классификации болезней 11 пересмотра под хроническую боль выделяются самостоятельные рубрики. В свое время мы думали пойти, например, по пути Израиля, где существует специалист по терапии болевых синдромов, но этот путь трудный, требует очень серьезного переформатирования обучающих программ и создания кафедр для подготовки соответствующих специалистов. Мы думаем, что на сегодняшней день будет достаточным повышение профессионального мастерства в диагностике и лечении болевых синдромов у врачей разных специальностей, чья деятельность так или иначе связана с лечением больных, страдающих от болевого синдрома.

К примеру, кто должен лечить мигрень — невролог или терапевт?

Мигрень не относится к заболеваниям нервной системы, но часто больные с этим диагнозом приходят к неврологу. И тогда мы задали этот вопрос главному специалисту в нашей стране по головным болям профессору Г. Р. Табеевой — и получили справедливый ответ: этих больных должен лечить врач, который лучше знает проблему. — Можно сказать, какие специалисты в нашей стране на сегодняшний день в большей степени занимаются решением проблемы боли? — Среди болевых синдромов наиболее широко распространены скелетно-мышечные боли. Это пациенты с остеоартритами, неспецифической болью в спине и др. Чаще всего больные со скелетномышечной болью обращаются к терапевтам, ревматологам, травматологам, неврологам. Больные с невропатической болью могут наблюдаться не только у неврологов, но и у эндокринологов, так как у больных с сахарным диабетом достаточно часто возникает диабетическая полиневропатия с выраженным болевым синдромом.

Боль это...

Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, оно всегда субъективно и во многом зависит не только от характера повреждения тканей, но и от отношения больного к повреждению, его эмоционального реагирования.

Психологический фон может существенным образом повлиять на восприятие боли, что приведет к усилению болезненности, и выраженность боли в этом случае будет не соответствовать степени повреждения тканей. Поэтому в специализированных противоболевых клиниках наличие психиатра или психотерапевта является обязательным.

19 августа 2019