Пресс-центр

Ученые: с одним яблоком мы съедаем более 100 млн бактерий

Более 100 миллионов бактерий содержится в одном обычном яблоке. Причем, большинство из них находится в ядре, а не в кожуре. Это выяснили австрийские ученые из Грацского технического университета.

Специалисты отмечают, что яблоки - полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. А пектины, содержащиеся в плодах, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, как выяснили ученые, в яблоках содержится много бактерий, многие из которых полезны, другие - могут нанести вред: «Сырые фрукты и овощи являются важным источником полезных кишечных микробов. Но сколько и каких бактерий в яблоках, известно мало», - говорит биолог Габриэле Берг.

Чтобы это выяснить, австрийские ученые стали изучать микробиом яблока: стебли, кожура, семена и мякоть проверялись по отдельности. Также специалисты сравнили магазинные и домашние плоды, передает издание Frontiers in Microbiology.

Выяснилось, что в яблоке весом 240 граммов содержится в среднем 114 миллионов бактерий. Больше всего микроорганизмов обитают в ядре плода, поэтому косточки лучше не есть. В кожуре бактерий гораздо меньше: «Высокая численность микроорганизмов была обнаружена на образцах стебля, конца стебля и чашечки, тогда как кожура и мякоть плода оказались менее колонизированными», - говорится в исследовании.

По данным специалистов, почти 80% «обитателей» яблока — протеобактерии. Как правило, они гибнут при приготовлении пищи, поэтому съеденные сырыми фрукты и овощи являются основными поставщиками микрофлоры в организм.

Ученые отмечают, что в выращенных в домашнем саду плодах более сбалансированный, разнообразный бактериальный состав, то есть они содержат больше полезных бактерий, чем обычные фрукты. Кроме того, благодаря большому количеству метилобактерий, усиливающих биосинтез ароматов, органические яблоки оказались вкуснее обычных. 

Фото: pixabay.com



26 июля 2019
09:11
Распечатать
Поделиться