Пресс-центр

Около 300 млн человек с вирусным гепатитом не подозревают, что заражены

В мире около 300 млн человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. И если гепатиты А и Е в большинстве случаев можно полностью вылечить, то заражение вирусами В и С приводит к тяжелым последствиям — хронической форме, циррозу и раку печени. 

Около 300 млн человек с вирусным гепатитом не подозревают, что заражены

Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов сообщил, что в России заболеваемость хроническими формами гепатита В и С в прошлом году составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения. Смертность от исходов этих инфекций за 5 лет (с 2010 по 2015 годы) выросла на 30%.

«По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек», - уточняет специалист.

Как сообщают в Роспотребнадзоре со ссылкой на ученых, такая тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку до сих пор большое число инфицированных не знают о своем заболевании. По оценкам ВОЗ, это около 300 млн человек в мире. Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. А это чревато более тяжелыми исходами — после 40 лет скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака повышается. В то же время, заболеваемость среди 20-29-летних, наоборот, снижается.

ВОЗ ставит амбициозную задачу - добиться, чтобы к 2020 году 50% живущих с хроническим ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% с выявленными гепатитами В и С получали необходимое эффективное лечение.

«Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет более 95%», - говорят в Роспотребнадзоре.

Совсем недавно «Доктор Питер» писал, что в России впервые одобрена безинтерфероновая терапия гепатита С для детей в возрасте с 12 лет. По словам специалистов, новое лекарство обладает практически 100-процентной эффективностью и при этом не вызывает опасных побочных действий, в отличие от интерфероновой терапии. 



26 июля 2019
09:04
Распечатать
Поделиться