Пресс-центр

В России упростят порядок назначения наркотических обезболивающих

Порядок назначения наркотических и психотропных обезболивающих для больных, получающих лечение на дому, будет упрощен в течение месяца.

Об этом говорится в протоколе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву внести изменения в приказ о форме бланков соответствующих рецептов; исполнить это поручение министерство должно до 19 августа 2019 года.

Кроме того, Минздрав должен направить в субъекты РФ разъяснения о порядке перевозки наркотических и психотропных обезболивающих в больницы и аптеки. Также ведомство совместно с Росгвардией и МВД должно внести предложения о том, как оптимизировать правила хранения сильнодействующих обезболивающих.

Ведомства должны проработать порядок взаимодействия медучреждений, организаций соцобслуживания и НКО в соответствии с Положением об оказании паллиативной помощи, а также провести мониторинг правоприменительной практики исполнения этого регламента.

В «дорожную карту» должны войти предложения по повышению квалификации специалистов стационарных организаций соцобслуживания, работающих в отделениях милосердия, по уходу и использованию техсредств реабилитации, а также по дополнительной подготовке специалистов учреждений медико-социальной экспертизы по подбору технических средств реабилитации пациентов паллиативных отделений.

Минздраву совместно с Минюстом отдельно поручено разработать порядок оказания паллиативной медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, Голикова поручила Минздраву РФ упростить выписку принимаемых на дому лекарственных препаратов, содержащих психотропные и наркотические вещества.

Министерство также должно привести в соответствие методические рекомендации по определению потребности в данных препаратах, исходя не из количества коек, а из числа нуждающихся в помощи пациентов.

Голикова также потребовала от Минздрава направить в медицинские и аптечные организации разъяснения по правилам перевозки лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Проблема доступности препаратов стала обсуждаться после череды самоубийств больных, нуждающихся в сильном обезболивании, произошедших в 2014 году из-за отсутствия необходимых препаратов.

В июле 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», увеличившие объемы разово выдаваемых пациенту препаратов и нормы запасов, сняты требования о наличии охраны при перевозке наркотических средств и психотропных веществ, разрешен их отпуск в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций, продлен срок действия рецепта с 5 до 15 дней, отменен сбор с пациентов использованных ампул.

В июне 2019 года Минздрав и Минтруд представили Положение об оказании паллиативной помощи. Регламент определил схему взаимодействия медучреждений и организаций социального обслуживания, включая описание штатных нормативов отделений паллиативной помощи для взрослых пациентов и детей, правила организации работы дневного стационара, хосписов для взрослых и других профильных структур.

Фото: pixabay.com



16 июля 2019
09:53
Распечатать
Поделиться