Пресс-центр

Берегите детей от солнечных и тепловых ударов!

Берегите детей от солнечных и тепловых ударов!

По прогнозам синоптиков, до конца этой недели понижения температуры не будет. Медицинские работники напоминают, что такая жаркая погода неблагоприятна для маленьких детей, особенно для новорожденных и детей в возрасте до 1,5 лет.

Необходимо, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе на теневой стороне. Важно одевать детей по сезону, обязательно должен быть головной убор и правильная обувь, чтобы ножки не потели. 

Не оставляйте детей в машине по такой жаре. Даже если отлучаетесь всего на 5 минут. Ребенок может погибнуть от удушья и теплового удара. 

В такую жаркую погоду с новорожденными детьми можно выходить на улицу уже через неделю после выписки из родильного дома. Но прогулки должны совершаться в утренние или вечерние часы при температуре не менее 20 С и не более 27 С. Гулять лучше всего в тени. Обязательно нужна сменная одежда, вспотевший ребенок быстро переохлаждается. Не кутайте ребенка в пеленки, ручки и ножки должны быть свободными в движениях.

Ребенок не должен находиться все время в коляске, так как она закрыта со всех сторон и не продувается.  Сумки-переноски для прогулок совершенно не пригодны, так как ребенок в них находится  в неправильном положении.

Первая прогулка должна длиться не более 10 минут. Постепенно это время увеличивается до 1 часа.

Не забывайте проветривать помещение и увлажнять воздух. Для этого на окно или балконную дверь можно повесить влажную простыню или марлю. Чтобы прямые солнечные лучи не попадали в комнату, окно следует зашторивать. И конечно, не забывайте следить за старшими детьми во время проветривания, чтобы они не подходили к открытым окнам. Трагедия может случиться в считанные секунды.

Температура в  комнате не должна превышать 24 С. При более высокой температуре у ребенка появляются опрелости и потничка. Ни в коем случае не завешивайте детскую кроватку вещами, воздух должен свободно поступать к ребенку.

К сожалению, не во всех домашних кондиционерах можно поменять фильтры, а это среда для развития различных микроорганизмов и вирусов. Поэтому даже в такую жаркую погоду мы часто видим простуженных детей и взрослых. Кондиционировать жилую комнату можно, но делать это нужно правильно, с соблюдением всех норм. Во время кондиционирования ребенок должен находиться в соседней комнате. Температура ниже 24 С опускаться не должна. Также нельзя заносить ребенка с улицы, где температура достигает 28С в помещение с температурой 24 С. Это слишком резкий перепад.

Соблюдайте питьевой режим. Новорожденные дети не нуждаются в дополнительном питье, но их нужно чаще прикладывать к груди. Во-первых, с материнским молоком поступает жидкость, во-вторых, иммунные антитела, которые борются с инфекционными заболеваниями. При обезвоживании детский организм становится беззащитным перед инфекциями. Детям постарше можно давать воду.

Когда дети испытывают жажду, они становятся нетерпеливыми и могут выпить все, что им попадется под руки. Дети могут принять бытовую химию за безобидный напиток, потому что взрослые часто разливают ее в бутылки из-под лимонада. 

Медицинские работники настоятельно рекомендуют хранить токсичные жидкости в соответствующей таре и в местах, недоступных детям!



21 июня 2019
12:09
Распечатать
Поделиться