Пресс-центр

Программа охраны здоровья мужчин в Чувашии представлена на Съезде организаторов здравоохранения России

29 мая в рамках Съезда организаторов здравоохранения России «Лидеры здравоохранения: вызовы федеральных проектов» состоялась панельная сессия «Национальный проект «Демография»: перспективы достижения демографических показателей», где обсужден опыт регионов по разработке специальных программ, направленных на снижение смертности населения и рост ожидаемой продолжительности жизни.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов представил участникам панельной сессии опыт реализации в республике программы охраны здоровья мужчин.

Следует отметить, что в Чувашии удалось достичь исторического максимума ожидаемой продолжительности жизни населения 72,73 лет (Ростат, 2017 год), однако при этом по-прежнему остается колоссальной разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая на сегодня составляет 11,4 лет (мужчины – 66,99 лет, женщины – 78,44 лет).

Именно поэтому в дополнение к федеральным приоритетным проектам, Минздравом Чувашии инициирован и утвержден региональный проект «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике». На эти цели в бюджете республики в 2018 году выделено 46,0 млн. рублей. В основе проекта – внедрение качественно нового подхода к охране здоровья мужчин, с приоритетом создания единой профилактической среды и использованием мер превентивной защиты здоровья мужчин от управляемых рисков развития неинфекционных заболеваний.

В рамках проекта на базе крупной многопрофильной больницы (БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии) создан регистр мужчин с группой риска по результатам анкетирования, проводимого врачами общей практики, с возможностью просмотра заполненных анкет врачами – урологами в региональной информационной системе.

Совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования для дальнейшего финансирования определены комплексные урологические услуги в соответствии с протоколами обследования мужчин.

На сегодняшний день анкетировано более 4,5 тысячи мужчин, почти у каждого четвертого выявлены значимые факторы риска патологии мужской урогенитальной сферы.

Заболевания на начальной стадии выявлены более чем у 500 пациентов. То есть у каждого десятого из анкетированных выявлено заболевание урогенитальной сферы, требующее лечения.

У 11 человек выявлен рак предстательной железы на ранней стадии, что позволяет достичь своевременного успешного излечения. Внедрены в практику современные высокотехнологичные методы хирургического лечения.

Таким образом, первые результаты Проекта демонстрируют эффективность модели здравоохранения 4 «П» - медицины в отношении здоровья мужчин, основанной на создании единой профилактической среды с использованием мер превентивной защиты их здоровья от управляемых рисков развития неинфекционных заболеваний.

Иными словами, если медицина в традиционном её понимании имеет дело с проявлениями болезни (как инфекционных, так и хронических), то 4П-медицина направлена на то, чтобы выделить факторы риска, определить предрасположенность пациента к тем или иным болезням и предотвратить их.

Дополнительно к этому 25 апреля 2019 года издан Указ Главы Чувашской Республики «О Сертификате молодоженов». Он предусматривает бесплатное комплексное медицинское обследование брачующихся, как одной из важных мер профилактики бесплодия. Это – еще один инструмент для повышения демографического потенциала и роста продолжительности жизни населения, что является главной национальной идеей развития Российской Федерации на период до 2024 года, объявленной Президентом России.



30 мая 2019
07:11
Распечатать
Поделиться