Пресс-центр

Лишь 17 из 85 регионов России включили в льготные списки все сердечно-сосудистые препараты из перечня ЖНВЛП

Лишь 17 из 85 регионов России включили в региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения на 2019 год все лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний из федерального перечня ЖНВЛП. Одновременно с этим смертность от болезней системы кровообращения в Красноярском крае, Ивановской, Нижегородской и Тульской областях за январь-июль 2019 года выросла более, чем на 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, хотя средний показатель по стране снизился на 0,4%. К таким результатам пришли специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата и территориальных программ госгарантий.

В федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2019 год, входят 53 наименования лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По данным экспертов Фонда «Здоровье», только 17 регионов включили все эти препараты в свои льготные перечни лекарственных препаратов для амбулаторного применения.

«Существует риск, что жители остальных 68 регионов имеют ограниченную возможность получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний со скидкой в 50% или бесплатно. А это наносит удар по их самочувствию и может привести к росту смертности от этих заболеваний, ведь пациентам-сердечникам крайне важно соблюдать назначения врача по ежедневному приему лекарств», - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Специалисты Фонда «Здоровье» отметили, что за январь-июль 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, смертность от болезней системы кровообращения в России снизилась на 0,4%. В тоже время в 42 регионах смертность от этих заболеваний выросла, в том числе, в Красноярском крае – почти на треть (30,4%).

Также заметный рост смертности от болезней системы кровообращения показали Ивановская (28,3%), Hижегородская (23,4%), Тульская (22,3%), Кемеровская (18,7%), Амурская (18,3%) и Сахалинская (12,2%) области; Краснодарский край (11,7%); Калужская (10,8%) и Смоленская (10,8%) области.

«Хотелось бы отметить, что большинство регионов с существенным ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не включили в свои льготные списки все 53 препарата из федерального перечня. Наиболее удручающая картина сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, который не включил в свои льготные перечни ни одного лекарственного препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Самарская область включила лишь семь препаратов, а Архангельская – 16», - рассказал Эдуард Гаврилов.

За этими регионами следуют Нижегородская область (24 препарата из 53), Ивановская область (35), Смоленская область (37), Сахалинская область (42), Тульская область (45), Амурская область (47), Калужская область (48), Красноярский край (48), Кемеровская область (50).

«Мы неоднократно говорили о важности включения в региональные льготные перечни максимального числа препаратов из федерального перечня ЖНВЛП. И сегодня, когда Правительство РФ и Минздрав решают вопрос об обеспечении больных детей незарегистрированным препаратом «Фризиум», мы c сожалением отмечаем, что в отдельных регионах сохраняются проблемы с доступностью жизненно важных препаратов. А обеспечение льготников недорогими лекарствами из федерального перечня - это полномочия региона», - заключил директор Фонда «Здоровье».

Фото pixabay



02 октября 2019
09:54
Распечатать
Поделиться