Пресс-центр

Госдума отказала в доплатах медработникам села

Государственная дума РФ не приняла в первом чтении законопроект, который мог установить дополнительную материальную поддержку медицинских, фармацевтических и иных работников села и поселков городского типа. Документ предлагал ввести для них ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Инициаторы законопроекта считают, что существующие заработные платы у медработников села недостаточны для привлечения молодых специалистов. Например, средняя зарплата по ОКВЭД "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" в 2016 году составила 29 742 рубля, в сельской местности и поселках городского типа этот показатель еще ниже, отмечают авторы законопроекта, "что является одним из самых низких показателей по видам деятельности".

На федеральном уровне существует компенсация затрат по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 1 200 рублей. Некоторые субъекты РФ самостоятельно вводят доплаты, но зачастую они очень разнятся. Так, в Самарской области уже установлена компенсация расходов на жилье и коммунальные услуги для данной категории лиц в размере 100% платы за наем и содержание жилья, теплоснабжения, также возмещается 30% трат на электроэнергию и 50% — взносов на капремонт (по показаниям счетчиков, но не более норматива потребления). А в Оренбургской области такая компенсация имеет символический характер – 150 рублей.

Таким образом, инициаторы законопроекта считают, что необходимо ввести единый принцип оказания мер соцподдержки медработникам и фармацевтам села и поселков городского типа. В частности, по тарифам на оплату жилья (найм, услуги и работы по управлению многоквартирным домом), отопления, освещения; размера площади жилых помещений, которые занимает медработник. Расчет производить исходя из показаний счетчиков, но не более норматива потребления, который утвержден законодательством России, при отсутствии приборов учета – по нормативам.

Напомним, с 2012 года по программе "Земский доктор" для медработников сельской местности производятся единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Авторы законопроекта считают, что со временем данная компенсация становится все менее привлекательной и, количество специалистов, желающих работать на селе, сокращается. "Очевидно, что разовая выплата на обустройство молодого специалиста не может компенсировать низкий уровень текущего вознаграждения за труд в сложных условиях сельской местности", считают они.

Законопроект в Госдуму внесли парламентарии, члены фракции ЛДПР Сергей Катасонов, Елена Строкова и Василий Власов.

Реализация законопроекта "позволит повысить доступность медицинской помощи сельскому населению и укомплектованность медицинских организаций, расположенных в сельской местности".

Содокладчик по законопроекту, член комитета по охране здоровья Тамара Фролова отметила, что профильный комитет рекомендовал парламентариям отклонить данный документ в первом чтении. Среди недочетов, которые повлияли на решение комитета, Тамара Фролова назвала отсутствие финансово-экономического обоснования и противоречие законодательству в части наделения субъекта РФ принимать решения самостоятельно.

Фото pixabay



24 января 2019
09:38
Распечатать
Поделиться