Пресс-центр

ОНФ: приверженцами здоровой жизни себя считают 65% россиян, но соблюдают правила ЗОЖ лишь 0,4%

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) в полной мере ведут лишь около 0,4% участников опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом с помощью мобильного приложения «Народный контроль». При этом считают себя приверженцами ЗОЖ 65% респондентов. 

Опрос проведен в ноябре–декабре 2018 г. В нем приняли участие 4600 человек, из них 19% ответили, что твердо придерживаются здорового образа жизни, а 46% стараются его вести. Однако эксперты ОНФ проанализировали утвердительные ответы и выяснили, что на деле все условия ЗОЖ (здоровое питание, систематические физические нагрузки, полный отказ от табака и алкоголя) соблюдают лишь около 0,4% опрошенных – 18 человек.

Совсем не задумываются о ЗОЖ 6% респондентов.

По данным Министерства спорта, систематически занимаются физкультурой и спортом 36% граждан России. Среди пользователей мобильного приложения ОНФ «Народный контроль» таких оказалось 38%. По словам остальных, вести активный образ жизни им мешает нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.

Большинство опрошенных согласились, что приверженность здоровому питанию необходимо повышать. Самое главное в борьбе с табакокурением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и гиподинамией – широкая пропаганда ЗОЖ.

«Многие участники исследования согласились, что приверженность к ЗОЖ необходимо повышать. Наиболее предпочтительной мерой стимулирования опрошенные назвали организацию скидок на авиа- и железнодорожные билеты на отдых в России. Это для нас очередной показатель, как важно для здоровья нации развивать внутренний туризм. Не стоит забывать и о массовом спорте. Самыми доступными и действенными физическими нагрузками в повседневной жизни являются ходьба, бег, велосипедные прогулки», – прокомментировал результаты опроса эксперт ОНФ, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Приложение «Народный контроль» создано в конце 2018 г. для оперативного сбора информации о качестве исполнения майского указа Президента РФ. Оно доступно в Google Play и Apple Store. В опросах ОНФ может принимать участие каждый гражданин России.

Отметим, широкая информационная кампания, призванная мотивировать людей к здоровому образу жизни, запускается с начала 2019 г. Она разработана Минздравом России вместе с психологами, психиатрами, психотерапевтами и лингвистами, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на II Всероссийском форуме по общественному здоровью в октябре 2018-го. Минздрав стремился, чтобы призыв ответственно относиться к здоровью люди не воспринимали как назидание, не раздражались и не отвергали его.

Фото pixabay



10 января 2019
10:38
Распечатать
Поделиться