Пресс-центр

Фруктовые соки могут быть вредны?

Фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, не всегда могут быть полезны для здоровья. Зачастую в них содержится слишком много сахара.

- Жажду рекомендуется утолять водой. А употребление сладких напитков лучше ограничить. К таким напиткам относятся не только классические газированные, но и соки, - рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. - Вместо соков, даже свежевыжатых, лучше съесть фрукты, ягоды или овощи: рацион обогатится полезными пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

По словам специалиста, если человек все-таки решил купить сок, ему нужно обязательно обратить внимание на содержание углеводов и добавленных сахаров, которое указано на этикетке. Меньше - лучше. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует быть с соками поосторожнее. И вообще неплохо проконсультироваться с врачом. 

Особенно актуальна эта проблема для школьников, которые очень часто тратят карманные деньги именно на сладкую газировку. По словам Антонины Стародубовой, у ребенка всегда в портфеле должна быть бутылочка воды. Нелишним будет и здоровый перекус: орехи (если нет аллергических реакций), зерновые хлебцы, фрукты или овощи.

- Лучший способ приучить к здоровой пище - личный пример, - подчеркивает главный диетолог. - Ребенок не должен уходить утром из дома голодным. Каша или омлет, бутерброд, овощи и зелень, йогурт, фрукты, вода, чай или какао - традиционные блюда на завтрак. А вот фастфуд с высоким содержанием сахара, соли и жиров нежелателен. Оптимальный рацион обязательно включает фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши) и источники полноценного белка (нежирное мясо, рыба).

Фото pixabay



28 сентября 2018
10:58
Распечатать
Поделиться