Пресс-центр

Бешенство - смертельно опасное инфекционное заболевание

Среди многообразия инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место, поскольку, несмотря на успехи современной медицины, заболевшие животные и люди умирают.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения человека больным животным. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, развитием энцефаломиелита и в конечном итоге приводит к смерти.

Заболевание встречается более чем в 150 странах, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных, из них погибает от бешенства до 55 тыс. человек.

В 2011-2017 гг. в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 39 случаев заболеваний людей бешенством (2011 год – 13 сл., 2012 – 4, 2013 – 6, 2014 – 3, 2015 – 6, 2016 - 5, 2017 - 2). Смертельные исходы в 2017 году зарегистрированы во Владимирской области и Республике Крым.

В Чувашской Республике в 2017 году зарегистрировано 3 случая бешенства животных, за текущий период 2018 года – 4.

Случаи заболевания бешенством людей не регистрировались 30 лет, последний случай зарегистрирован в 1988 году.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных за медицинской помощью обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения, в Чувашской Республике – 3,0 - 3,8 тысяч человек.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются больные дикие плотоядные животные (волки, енотовидные собаки, шакалы, лисы), а из домашних животных - собаки и кошки, в странах Америки — летучие мыши. Болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи.

На территории ПФО для людей наибольшую опасность представляют в первую очередь лисы, во вторую - собаки, кошки.

Природные эпизоотии среди лис объясняются нарушением биологического равновесия: увеличение лис из-за обилия питания, сокращения охоты на них, ограничение численности естественных врагов (волков, орлов и т. д.).

Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. При явном бешенстве у животных появляется беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Животное перестает есть и пить, может глотать несъедобные предметы. Затем возникают судороги, параличи и наступает смерть.

При оценке роли отдельных видов животных следует учитывать, что бешенство собак и кошек может протекать в стертой или даже бессимптомной форме.

Из основных признаков у людей можно выделить гидрофобию, то есть водобоязнь. Он вызывает рефлекторный спазм мышц гортани и глотки. Человек не может выпить даже стакан воды. Однако этот симптом не характерен для животных. Нельзя проверять наличие вируса у животного, давая ему пить воду.

Единственной мерой предупреждения заболевания являются прививки антирабической вакциной (вакциной против бешенства) человеку, укушенному больным или неизвестным животным. В каждом случае укуса животным нужно сразу же обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о необходимости прививок. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Во время проведения вакцинации обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Обращаем Ваше внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо имеется ли у вас полис обязательного медицинского страхования или нет.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 инъекций.

Профилактика бешенства предусматривает обязательные прививки домашним животным в ветеринарном учреждении, строгую регламентацию их содержания, исключающую появление бродячих животных.

Особо обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными.

Все зависит только от нас! Наше здоровье — не исключение. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным,

таким и будет результат.



27 сентября 2018
14:24
Распечатать
Поделиться