Пресс-центр

Развенчиваем 5 мифов о старении

Хотя старение является естественным для всех живых организмов процессом, многие люди боятся его, так как у них несколько неверные представления о старении, которые и следует уточнить. 

Пожилых людей не интересует секс

Согласно недавнему исследованию американского Национального опроса о здоровом старении (National Poll on Healthy Aging), большинство американцев возрастной группы 65-80 лет считают, что секс важен для качества жизни. Почти две трети респондентов сообщили, что их интересует секс.

Эректильная дисфункция или сухость влагалища могут возникать из-за возрастных проблем со здоровьем или использования лекарств, что часто снижает частоту сексуальной активности. Тем не менее, сексуальный опыт в сочетании с повышенной интенсивностью могут усилить сексуальное удовлетворение, даже когда человек стареет. 

Привычки не имеют значения, а все диктует генетика

«Ваш образ жизни, то, что вы употребляете, и, самое главное, ваш образ мысли - эти факторы имеет больше влияния, чем гены. Ваши гены могут меняться в зависимости от диеты, физических упражнений, медитации и воздействия химических веществ. Вы сами формируете свой генетический банк», - говорит доктор Кристофер Калапай (Christopher Calapai).

Например, даже если у человека существует генетический риск развития болезни Альцгеймера, он не должен игнорировать факторы, которые могут воздействовать на степень риска, такие как физическая деятельность или отсутствие умственной деятельности, курение, ожирение - все они могут иметь огромное значение в долгосрочной перспективе. 

Когда мы стареем, мозг прекращает производство новых клеток

Недавнее исследование показало, что новые клетки формируются в мозгу даже тех, кому 79 лет. «Мы обнаружили, что мозг пожилых людей обладает способностью создавать тысячи новых гиппокампальных нейронов из клеток-предшественников, как это происходит и у молодых людей», - утверждает ведущий автор исследования доктор Маура Болдрини (Maura Boldrini). 

Команда исследователей также обнаружила эквивалентный размер гиппокампа, который является структурой, необходимой для формирования эмоций и для процесса познания во всех возрастных группах. По мнению исследователей, причина, по которой некоторые люди испытывают снижение умственных способностей по мере старения, объясняется затрудненностью кровотока.

Болдрини подчеркнула также важность физической активности и умственной деятельности для снижения риска когнитивного спада. 

Физические упражнения опасны для пожилых людей

Физическая активность настоятельно рекомендуется людям любого возраста. Пожилым людям также необходимы регулярные физические упражнения с адекватными мерами предосторожности, чтобы не упасть и не травмироваться, а также для улучшения симптомов некоторых заболеваний, таких как диабет, например.

«Существует распространенный миф о том, что старение означает дряхлость. Но это неверно. Некоторые в свои 70, 80 и 90 лет пробегают марафонскую дистанцию и становятся культуристами», - говорит доктор Чханда Дута (Chhanda Dutta), руководитель отделения клинической геронтологии Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging). 

В старости люди неизбежно становятся грустными или подавленными

По словам доктора Роберта Роки (Robert Roca), председателя Совета психиатрической ассоциации США по гериатрической психиатрии (American Psychiatric Association’s Council on Geriatric Psychiatry), депрессия в старости часто вызвана личной потерей.

«Люди теряют своих близких и друзей, а выходя на пенсию, они теряют свою профессиональную самоидентификацию, их физическая сила снижается, и они не могут делать столько же, сколько привыкли», - говорит доктор Рока.

Он добавил, что это не есть норма старения, поскольку пожилые не более склонны к депрессии, чем молодые. Обращаясь за помощью и проходя обследование по поводу причин депрессий, пожилые люди могут получить помощь и жить более активной и счастливой жизнью. 



09 августа 2018
09:50
Распечатать
Поделиться