Пресс-центр

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении списка редких заболеваний

Законопроект о расширении перечня орфанных заболеваний за счет пяти дорогостоящих нозологий принят Госдумой в первом чтении 24 июля. Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. 

«Наше предложение по пяти заболеваниям оценено Минздравом и Минфином в объеме 10 миллиардов рублей. Это даст финансовую поддержку регионам. Закупая препараты централизованно, можно до 25-30% произвести снижение цен на оптовых закупках. Появляется возможность на уровне Федерации организовывать обмен лекарствами в случае различных жизненных ситуаций. Жесткий и принципиальный контроль федерального ведомства позволит навести должный порядок в расходовании средств на дорогостоящие препараты», – сказал на заседании председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, основными критериями выбора пяти нозологий стали дороговизна препаратов, преобладание детей в когорте пациентов, а также возможность социализации пациентов при грамотном подборе терапии.

Депутат сообщил, что представленный проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний)» поддержан Правительством РФ, Счетной палатой, Комитетом Совета Федерации по социальной политике и Комитетом Госдумы по охране здоровья, Администрацией Президента РФ.

Он напомнил, что двумя неделями ранее Госдума отклонила в первом чтении аналогичный законопроект, внесенный группой депутатов от «Справедливой России»: депутатов не устроило его финансово-экономическоеобоснование. 

фото pixabay



26 июля 2018
11:28
Распечатать
Поделиться