Пресс-центр

Место искусственного интеллекта в медицине

Состояние искусственного интеллекта в медицине

В последние годы скорость развития искусственного интеллекта (ИИ) сильно возросла.

Хотя развитие ИИ в медицине сильно отстает от других отраслей, но и здесь оно не стоит на месте: всё быстрее рождаются модели диагностики по снимкам, создаются алгоритмы для предсказания свойств лекарств, появляются поисковые помощники...

Однако систем ИИ, которые могли бы претендовать на замену врача до сих пор не было. Разве может система постановки диагноза по снимкам (весьма сложная, и требующая предобработки снимков, то есть работы специалиста), конкурировать с врачом?

Например, наиболее широко распространенная в мире система Doctor Watson от IBM используется в десятках клиник для подбора онкологических препаратов... но требует суперкомпьютера, стоит около 100-200 долларов за подбор и уже почти десятилетие не распространяется из-за сложности и дороговизны.

Или как другой пример - китайский робот-ассистент, который "сдал врачебный экзамен". Однако ничем практическим там не пахнет - одно дело отвечать на вопросы (как Яндекс), а другое - применение навыков.

Всё дело в однозадачности современных моделей машинного обучения. Устанавливать и обучаться работе с десятком систем (даже если они созданы) никто не будет. В лучшем случае речь идет про отдельные инструменты.

Что изменилось в последние годы

Начали появляться универсальные системы ИИ. То есть способные выполнять разные действия из одного "мозга".

Например, наша Российская система Киберис помогает врачу в большинстве задач - опрос, постановка диагноза, подбор лечения, оценка результатов и персонифицированные исследования лекарств. Уже сейчас ей пользуются сотни тысяч людей для решения самых разных медицинских задач.

И хотя там до сих пор встречаются перегибы из-за недостатка обучающих данных (система может подобрать лечение лучше врача, но не суметь поставить диагноз), однако прогресс налицо. А поскольку Киберис абсолютно самообучаема, то в ближайшие годы она сможет выполнять за врачей большую часть работы, в том числе мыслительной. 

До доктора Киберис пока далеко, однако тенденция однозначна - в ближайшие 5-10 лет медицинская помощь будет автоматизироваться, особенно первичная медико-профилактическая помощь и бумажная волокита. А на них приходится до 80% всей работы врачей. Докторам придется либо использовать таких интеллектуальных помощников, либо их будут заменять на более прогрессивных коллег.

Особенно высок интерес к подобным системам у страховых компаний. Ведь если раньше качество лечения врача было измерить крайне сложно, то системы универсального ИИ смогут точно оценить эффективность каждого доктора и сравнить с другими специалистами того же профиля. То есть теперь просто работать врачом будет уже недостаточно - нужно будет ещё и постоянно учится, чтобы не проигрывать в качестве коллегам.



25 июля 2018
14:51
Распечатать
Поделиться