Пресс-центр

Медики жалуются президенту на наказания за вынужденные приписки при диспансеризации

Группа медработников разместила на сайте Change.org петицию, в которой требуют от органов государственной власти остановить уголовное преследование медиков за действия, вызванные несовершенством системы диспансеризации населения. Врачи просят создать реальные механизмы, обеспечивающие явку населения для прохождения диспансеризации и исключить ответственность медработников за невыполнение показателей по диспансеризации из-за неявки людей для прохождения обследований. 

«Существующие системные просчеты и недостатки государственного регулирования в очередной раз делают крайними медицинских работников», - пишут авторы в обращении, адресованном президенту РФ, председателю правительства РФ, министру здравоохранения, Следкому,  Совету Федерации и Генпрокуратуре.

Ссылаясь на данные Росправосудия, авторы сообщают о сотнях судебных решений о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности по результатам проведения диспансеризации. Каждый месяц в России на медиков возбуждаются десятки уголовных дел по статьям 292, 159, 285 УК РФ (служебный подлог, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями). Следственный комитет вменяет им в вину фиктивное оформление результатов диспансеризации (оформление документов с завышенными показателями и внесение записей о прохождении диспансеризации в медицинские карты пациентов, которые фактически ее не проходили) при личной корыстной заинтересованности в этом медицинских работников. 

Однако, по словам медиков, настоящая причина фиктивной диспансеризации - существующая система организации диспансеризации населения: у населения нет мотивации для прохождения диспансеризации, работодатели не дают работникам возможности для ее прохожденияи в рабочее время и т.д. Но, несмотря на это, за организацию и проведение полномасштабной диспансеризации спрашивают только с системы здравоохранения.

В петиции описывается схема работы: Минздрав разрабатывает план диспансеризации и спускает его региональным органам здравоохранения, а те доводят его до медучреждений. Главные врачи больниц и поликлиник ставят соответствующие задачи заместителям или заведующим отделений, которые передают непосредственным исполнителям – врачам-терапевтам и фельдшерам. «Каждый уровень указанной организационной цепи требует от нижестоящего уровня выполнения установленных показателей диспансеризации. При этом сложившаяся административная система такова, что недостижение показателей расценивается как неспособность справиться с возложенными обязанностями, и ответственные за диспансеризацию работники и должностные лица постоянно находятся под административным давлением, риском привлечения к дисциплинарной ответственности и даже освобождения от должности», - говорят авторы. 

Так, по словам медиков, перед работниками здравоохранения ставятся изначально невыполнимые задачи. Механизм организации диспансеризации нужно реформировать, а не подставлять медицинских работников, требуя выполнения нереальных задач и вынуждая их к совершению неправомерных действий, говорится в обращении. 

Фото pixabay



24 июля 2018
11:09
Распечатать
Поделиться