Пресс-центр

Как встретить Новый год без вреда для сердца и сосудов: новогодние советы кардиолога

Новый год - добрый семейный праздник. Чтобы празднование не нанесло серьезного урона здоровью, необходимо даже в новогоднюю ночь соблюдать  ряд  правил.

Самая большая угроза для здоровья сердца и сосудов  – это, конечно, алкоголь. Не злоупотребляйте алкогольными напитками даже за праздничным столом. Алкоголь оказывает негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы,  коротко напомним о них:

способствует тромбообразованию — за счет активности этилового спирта происходит сгущение крови и закупорка сосудов;

нарушает сердечный ритм - продукты распада алкоголя (токсины) действуют на кардиологическую функцию, нарушая работу сердечной мышцы;

- повышает артериальное давление - за счет нарушения работы эндокринной системы и головного мозга происходит нарушенная работа механизмов, регулирующих его уровень. Потребление алкоголя официально признано фактором, способствующим развитием гипертонии;

способствует ускорению развития атеросклероза - за счет низкого уровня функционирования печени хуже вырабатываются липиды, полезные для организма, и лучше образуются вредные жиры, откладывающиеся на сосудистых стенках и образующие атеросклеротические бляшки;

вызывает ишемическую болезнь - вследствие развития атеросклеротической болезни и поражения эндотелия. Также возрастает риск осложнений, связанных с ишемической болезнью;

повышает риск возникновения и развития кардиомиопатии - непосредственно вызываемого алкогольной интоксикацией заболевания, характеризующегося дистрофическими изменениями миокарда, отложениями жиров в сердечных тканях, снижением эластичности стенок камер сердца;

повышает риск развития других заболеваний: сердечной недостаточности, сердечных приступов, инфарктов и инсультов. 

 

Если  Новогодний стол подразумевает наличие алкоголя,  то необходимо соблюдать некоторые вполне разумные ограничения.

1. Если вы предпочитаете некрепкие алкогольные напитки, пусть на вашем столе будет сухое или полусухое вино (не шампанское), желательно от качественного производителя.

2. Если, празднуя Новый год,  позволяете себе больше, чем обычно алкогольных напитков, то с одним условием. Жидкость, которую вы будете употреблять, кроме качественного алкоголя в оговоренных количествах, будет только вода,  любая, к которой вы привыкли. И количество ее за праздник должно быть не менее литра-полутора (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это уменьшит риск интоксикации. Ни кока- кола, ни пепси, ни соки или компоты. В данном случае, пусть на вашем столе будет чистая, вкусная-вкусная вода.

3. Самое неприятное, если вы употребили лишнего,  наступает на следующий день, в момент похмелья: повышается артериальное давление, вплоть до гипертонического криза, нарушается сердечный ритм. В конечном счете, это приводит к увеличению риска сердечного приступа. Сердечная недостаточность в новогодние дни постигает даже тех, кто никогда не жаловался на сердце. Если вы вдруг почувствовали боль в сердце – примите нитроглицерин и вызовите скорую помощь. Если через пять минут боли не прошли, надо принять повторно нитроглицерин и разжевать таблетку аспирина  в дозе 375 мг.

4. Многие не задумываются, что алкоголь нельзя смешивать  с кардиологическими  препаратами.  Сам алкоголь снижает артериальное давление в момент приема. А если человек уже принял гипотензивные препараты, то эта кумуляция может привести к резкому падению  давления, вплоть до потери сознания. Это опасное состояние, когда нарушается кровообращение – и головного мозга, и миокарда.

5. Не менее опасна ситуация, когда пациенты забывают принимать препараты. К сожалению,  человек принимает лекарства «по самочувствию». И на длительные праздники многие люди забывают про лечение. Резкая отмена некоторых лекарственных препаратов, например, бета-блокаторов, может привести к смертельным осложнениям.

 6. Традиционная встреча Нового года за ломящимся от салатов и закусок столом является тяжелым испытанием даже для здоровых людей. Не переедайте!  При проблемах с сердечно-сосудистой системой такая нагрузка на пищеварительную систему многократно усиливает риски. Не сводите празднование Нового года к набиванию желудка. Обилие соленых закусок неминуемо приведет к задержкам жидкости в организме в ближайшие дни. При склонности к отекам обязательно принимайте подобранный врачом мочегонный препарат в первые дни января.

Для того чтобы не переесть и не перебрать с калориями, старайтесь ставить на праздничный стол меньше жирных, жаренных, тяжелых блюд. За разговорами о хороших и счастливых моментах уходящего года очень хорошо будут смотреться на столе легкие салаты  и закуски, фрукты.

Вот  еще несколько «новогодних» советов: Обязательно выспитесь накануне Нового года. Отказаться от спиртного в праздники - мало у кого получается. Просто отдавайте себе отчет в том, что сначала нужно поесть, и только затем выпить. Сопровождайте выпитую рюмку или бокал спиртного небольшим количеством еды или питья. Алкогольные напитки коварны тем, что выпитые на голодный желудок обеспечивают быстрое опьянение, а значит, вы меньше будете себя контролировать.

Нейтрализовать вредное влияние алкоголя на организм поможет мед. Также перед застольем можно выпить стакан молока, а перед сном  — чистой воды в объеме в 2 раза превышающего дозу алкоголя.

Больше двигайтесь, чаще вставайте из-за стола, выходите на свежий воздух. Постарайтесь не находиться в накуренных помещениях. Придумайте заранее интересные и подвижные развлечения и игры, прогулки на свежем воздухе, настольные игры, конкурсы, загадки, ребусы. Это будет весело, и количество съеденной еды заметно уменьшится, а наутро вы будете чувствовать себя отдохнувшими и легкими.

И самый важный совет: если во время или после празднования Нового года вы чувствуете повышение артериального давления, сильную головную боль, или какой-то дискомфорт со стороны сердца — не ждите, что все само пройдет. Обратитесь за помощью, не терпите боль.

Поздравляю  всех с наступающими праздниками! Желаю крепкого здоровья, чтобы экстренные ситуации обошли вас стороной, и праздник прошел хорошо, весело  в кругу любимых людей.

Ирина Ефимова, главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер».



25 декабря 2018
12:21
Распечатать
Поделиться