Пресс-центр

Вред пассивного курения для детей и младенцев оказался еще выше, чем предполагалось

В ходе исследования, в котором участвовали более 1200 детей, ученые выяснили, что до 15 процентов испытуемых имеют уровень котинина — побочного продукта распада никотина в организме — сравнимый с тем, что содержится в организме взрослого курильщика. 

Врачи выделяют несколько типов табачного дыма. Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS) оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nicotine & Tobacco Research, около 63 процентов младенцев и детей младшего возраста, участвовавших в тестировании, имели значительный уровень котинина, что свидетельствует о сильном влиянии вторичного и третичного табачного дыма. 

В работе, которую провели сотрудники Университета Нью-Йорка и Пенсильвании, предпринималась попытка выяснить, повышается ли риск угрозы здоровью младенцев и очень маленьких детей от пассивного воздействия табачного дыма, учитывая их более высокую частотность дыхания и вероятный контакт с различными поверхностями. Воздействие включало пассивное курение посредством вдыхания дыма и через взаимодействие с игрушками, полом или одеждой, на которых также оставались вредные элементы.

Исследователи сосредоточились на выявлении уровня котинина в организме детей в сельских общинах с низким уровнем дохода в центральной части Пенсильвании и Северной Каролины. Образцы слюны были взяты у детей в возрасте шести, 12 и 15 месяцев, а также двух и четырех лет. 

Некоторые факторы, которые часто совпадают с бедностью, как правило, совпадают и с более высокими уровнями котинина — более частые переезды, нестабильные семьи, низкий уровень образования родителей и низкий доход. Примечательно, что дети, которые проводили большую часть времени в детском саду, с меньшей вероятностью имели высокий уровень котинина в организме. 

Большинство матерей не считали себя курильщиками, а около четверти признались, что курили во время беременности. Тридцать процентов матерей сказали, что курили и после рождения детей. И хотя малыши, участвовавшие в исследовании, жили в сельских общинах, ученые заявляют, что едва ли городские дети подвергаются меньшему риску.

Следующим шагом исследователей станет решение вопроса о том, связано ли увеличение воздействия вторичного и третьего табачного дыма с последующими проблемами со здоровьем, включая необучаемость детей.

Фото pixabay



19 декабря 2018
00:28
Распечатать
Поделиться