Пресс-центр

ФФОМС проконтролирует проведение диспансеризации из-за частых приписок

ФФОМС проконтролирует проведение в регионах профилактических медицинских осмотров и диспансеризации из-за большого количества приписок в этой области, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова отметила, что с 2019 года вступает в силу новый механизм контроля территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Теперь за установлением тарифов, их достаточностью и структурой будет следить ФФОМС. Кроме того, территориальные программы начнут проверять на соответствие базовой программе ОМС. За какие-либо нарушения вводится административная ответственность. Это позволит отслеживать дефицитность или недефицитность системы ОМС, считает вице-премьер.

По ее словам, особое внимание должно уделяться проведению профилактических медицинских осмотров, так как за 2016-2017 годы количество профосмотров и диспансеризации в рамках ОМС снизилось на 3,3 млн посещений.

«Это тема, которая всегда привлекает к себе внимание. Имею в виду, что там, как утверждают, основные приписки, потому что не установлен тариф и размер оплаты этого тарифа за оказанную медицинскую помощь. Теперь, чтобы избежать расходования средств медицинских организаций без достижения определенного результата, вводится обязательность постановки на учет для последующего диспансерного наблюдения и направления в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи во всех случаях проведения любых видов профосмотров», – подчеркнула Голикова.

Законопроект о введении нового механизма контроля за деятельностью территориальных фондов совместно разрабатывали ФФОМС и НМП.

«Конечно, Фонд осуществляет мониторинг утвержденных соглашений, но наши замечания носят рекомендательный характер. Поэтому мы по поручению министра здравоохранения вносим изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, которые позволят внедрить правило «двух ключей», и ФФОМС будет наделен полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС», – объяснила суть укрепляющего вертикаль власти в системе ОМС законопроекта глава ФФОМС Наталья Стадченко.

По ее мнению, усилить контроль за деятельностью региональных тарифных комиссий следует за счет обязательного участия в них представителей Национальной медицинской палаты (НМП).

Фото pixabay



12 декабря 2018
10:03
Распечатать
Поделиться