Пресс-центр

Прививочная кампания против гриппа в Москве

Фото pixabay

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения в городе спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года. Показатели заболеваемости ниже расчетной эпидемической пороговой величины на 27,1%. Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась социркуляцией вирусов не гриппозной этиологии: аденовирусов, РС-вирусов и вирусов парагриппа.

В столице проводится иммунизация населения против сезонного гриппа. В  медицинские  организации государственной системы здравоохранения столицы поступила вакцина против гриппа для иммунизации детей и взрослых в достаточном количестве как по  Федеральным поставкам, так и закупленная Департаментом здравоохранения города Москвы на средства, выделенные Правительством Москвы.

По состоянию на 1 октября 2018 года за счёт всех источников финансирования в Москве привито около 2 млн. 600 тыс. человек (детей – более 353 тыс. чел.). В мобильных прививочных пунктах привилось около 187,5 тыс. москвичей (в 2017 году – 94,2 тыс. человек за тот же период), в том числе:

на станциях московского метрополитена – 120 836 чел.;

в многофункциональных центрах (МФЦ) – 59 127 чел.;

в торгово-развлекательных центрах – 7 511 человек.

По состоянию на 01.10.2018 в столице охват прививками против гриппа составил 21 %, в предыдущем году на 28.09.2018 было привито 14 % от всего населения.

В целях  обеспечения доступности иммунизации против гриппа взрослого населения в городе организована работа мобильных прививочных пунктов у 29-ти станций метро, трех станций Московского центрального кольца (площадь Гагарина, Владыкино, бульвар Рокоссовского), 
двух железнодорожных станций (Крюково, Щербинка), в девяти  торговых центрах  (по выходным дням) и в 70-ти многофункциональных центрах (МФЦ) города Москвы.

Мобильные прививочные пункты будут функционировать у следующих станций московского метрополитена:

  • с 1 по 7 октября: Савеловская, ВДНХ, Бауманская, Новогиреево, Бульвар Рокоссовского, Тульская, Павелецкая (кольцевая), Каширская, Люблино, Теплый Стан, Киевская (кольцевая), Планерная;
  • с 8 по 14 октября: Селегерская, Алтуфьево, Семеновская, Перово, Новокосино, Пражская, Царицыно, Коломенская, Кузьминки, Ясенево, Молодежная, Тушинская.

Время работы мобильных прививочных пунктов: в рабочие дни недели с 8:00 до 20:00 часов, в субботу – с 9:00 до 18:00 часов, в воскресенье – с 9:00 до 16:00 часов. Мобильная вакцинация проводится для всех граждан, достигших 18 лет с их письменного согласия. Перед прививкой каждый обратившийся пройдет медицинский осмотр. Квалифицированные врачи-терапевты и инфекционисты определят наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации, измерят температуру и артериальное давление. Все привитые от гриппа получат сертификат установленной формы. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Информация о расположении мобильных прививочных пунктов и времени работы размещается также на сайте Департамента здравоохранения города Москвы (http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/vakcinaciya.html), Московского метрополитена и в твиттере MetroOperativno.

Прививкам против гриппа в первую очередь подлежат дети и взрослые, находящиеся в группе риска:

  • дети с 6 месяцев,
  • учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Привиться от гриппа на безвозмездной основе можно и в территориальных поликлиниках, как по месту прикрепления, так и по месту работы, а также в Центре медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы (ул. Маршала Бирюзова, 39). Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации возможно проведение вакцинации сотрудникам предприятий непосредственно на рабочих местах посредством выездных прививочных бригад. Для вакцинации против гриппа в поликлиниках по месту работы руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику с указанием номера полиса ОМС. Для защиты коллектива от гриппа необходимо достичь охвата прививками не менее 75 % сотрудников.

В текущем эпидсезоне привиться против гриппа можно вакцинами отечественного производства: «Гриппол плюс», «Совигрипп» и «Ультрикс». Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о работе в период с 01 по 15 октября горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ в городе Москве. Специалисты Управления будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа и ОРВИ по следующим телефонам горячих линий:

+7 495 687-40-70

+7 495 687-40-62

+7 495 616-54-87

+7 495 687-40-33

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ и проведение прививочной кампании «Москва без гриппа» находится на контроле Управления.



05 октября 2018
11:25
Распечатать
Поделиться