Пресс-центр

В регионах с высокой младенческой смертностью пройдут комплексные проверки

Возросший уровень младенческой смертности в регионах, где построены перинатальные центры, может быть связан с недостаточной квалификацией кадров, использующих новейшее оборудование. Это предположили участники пресс-конференции «Рост младенческой смертности в перинатальных центрах: случайность или халатность?», состоявшейся в Москве. Эксперты назвали проблему системной и сообщили о предстоящих комплексных проверках в регионах. 

Уровень младенческой смертности увеличился за 8 месяцев 2018 г. в 42 субъектах РФ, еще в 42 он снизился и в одном остался на прежнем уровне – привел данные Счетной палаты член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Наихудшая динамика по этому показателю отмечена в Томской, Кировской, Смоленской, Мурманской, Нижегородской и Курганской областях, Краснодарском крае, на Чукотке, в Якутии и Республике Марий Эл. В ряде регионов, среди которых та же Чукотка, Тыва, Алтайский край, Смоленская и Иркутская области, ЯНАО, уровень младенческой смертности остается крайне высоким – 7–14 случаев на тысячу рождений. В целом по стране показатель снизился до уровня 5,5 в 2017 г. (16,9 в 1999 г.) и 5,2 в течение 8 месяцев нынешнего года, а в ряде регионов до 2–3, т.е. до лучших мировых показателей.

Эксперт воздержался от обозначения причин роста младенческой смертности в проблемных регионах и заявил о необходимости детального анализа, который будет проведен Минздравом и Росздравнадзором. Регуляторы изучат, насколько грамотно в субъектах выстроены маршрутизация и трехуровневая структура медицинской помощи, доступны ли профильные специалисты и лекарственное обеспечение. Эдуард Гавриловназвал преувеличением мнение о том, что в росте младенческой смертности виновны перинатальные центры, и назвал их строительство правильной политикой.

Однако руководитель Центра планирования семьи и репродукции Евгения Балашова назвала проблему системной, поскольку уровень смертности действительно вырос в регионах с введенными в последние годы ПЦ и целый ряд факторов указывает на взаимосвязь двух явлений. Поэтому масштабная проверка будет включать в себя токсикологическую и экологическую экспертизы, чтобы выявить влияние неблагоприятных факторов. По словам Евгении Балашовой, сложная экологическая ситуация и иные причины могли нейтрализовать усилия новых учреждений. Кроме того, следует разделять младенческую и перинатальную смертность: лишь 7% младенческой смертности имеет отношение к работе перинатальных центров.

Рост смертности в регионах с новыми перинатальными центрами, возможно, связан с недостаточной подготовкой кадров, предположила адвокат, руководитель движения «За права женщин России» Людмила Айвар: с новой техникой и новыми программами работают старые специалисты, недостаточно освоившие современные технологии. Она не привела подтверждений этой версии, но опиралась на свой опыт ведения дел по искам пациентов в судах. «Влияет человеческий фактор – не успели, неправильно среагировали, не тот препарат ввели, – сказала Людмила Айвар, – поэтому врачи должны нести ответственность за качество своей профессиональной подготовки».



04 октября 2018
09:58
Распечатать
Поделиться