Пресс-центр

Как преодолеть недоверие к прививкам?

Врачи всего мира единогласно считают вакцинацию надежным и эффективным барьером перед инфекциями. Несмотря на явные успехи в профилактике, часть населения испытывает недоверие к прививкам. Из-за массового отказа от иммунизации уже в ближайшее время инфекционные заболевания могут опять стать основной причиной смерти населения.

Почему у обывателей растет недоверие к прививкам и, что профессиональное врачебное сообщество может сделать, чтобы не скатиться снова в эру неконтролируемых пандемий?

Опасная забывчивость

Вспышки инфекционных заболеваний в любые времена приковывали к себе повышенное общественное внимание. Например, в России уже с конца 19-го века в газетах публиковались отчеты о заболеваемости по разным губерниям. С началом «эры вакцинации» общество с большим воодушевлением встретило те ошеломляющие успехи, которых удалось добиться в контроле над опасными болезнями. За 150 лет был достигнут колоссальный прогресс в снижении распространенности инфекций. Но сегодня, по мере того как память о страшных последствиях инфекционных заболеваниях уходит в прошлое, увеличивается и число случаев отказов от вакцинации. При этом инфекции не стали безобидными и даже в XXI веке представляют реальную угрозу.

«Современные молодые родители, массово отказывающиеся от прививок своих детей, в том числе и от полиомиелита, в отличие от врачей не помнят или не знают, как выглядел аппарат «железные легкие», который использовался для поддержки дыхательной функции у переболевших этим страшным заболеванием еще относительно недавно, в 50-х годах XX века, пока не появилась вакцина», – рассказала председатель Исполкома Союза педиатров России доктор медицинских наук, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова на франко-российском форуме по вакцинопрофилактике в Москве.

Именно благодаря вакцинопрофилактике удалось добиться существенного снижения заболеваемости населения, а в некоторых случаях – приблизиться к практически полной эрадикации инфекции, например, вируса полиомелита. Это удалось сделать в СССР, и наша страна, победив болезнь на своей территории, поставляла на экспорт вакцину от полиомелита в 35 стран мира, спасая миллионы жизней, напомнила Лейла Намазова-Баранова.

К другим заметным успехам вакцинации следует отнести снижение в десятки раз распространенности гепатита В среди детского населения, снижение тяжести осложнений, которые вызывает грипп, в частности, отсроченных смертей и сосудистых катастроф, увеличение продолжительности жизни за счет иммунопрофилактики среди групп с тяжелыми хроническими заболеваниями, снижение числа терапий, ремиссий после вакцинации, а также числа вакцино-ассоциированных болезней.

Сегодня доказано, что прививки не только защищают от болезней, но и повышают показатели IQ, а также способствуют защите от антибактериальной резистентности. Как было установлено, вакцинация детей с бронхиальной астмой от пневмококковой инфекции позволила не только снизить распространенность болезни, но и существенного повысить качество жизни через год после прививки. Именно поэтому для здоровья ребенка критически важна вакцинация в первые 1000 дней жизни, утверждает профессор Намазова-Баранова.

С учетом всего сказанного, ВОЗ стремится максимально популяризировать вакцинацию. Ведь даже в благополучных странах Евросоюза за 9 месяцев 2017 года умерло 35 детей от кори по причине тяжелого течения болезни. Этих смертей можно было избежать, если бы была проведена вакцинация. Россиянам также не лишне будет напомнить о вспышке дифтерии, которая произошла в 90-е годы, и из-за которой умерло около десяти тысяч молодых людей. Как показывают опросы, сегодня об этом почти никто ничего не помнит.

В настоящий момент в России уже действует рабочая группа по иммунизации, в функции которой входит подготовка просветительских и образовательных материалов для пациентов, а также образовательных материалов для врачей, обучающих, в частности, проведению бесед с родителями, выступающими против вакцинации.

Ответственность пациентов

Для преодоления недоверия необходимо совершенствовать систему иммунизации, считают эксперты. Для этого нужно задействовать инновационные технологии, а сама вакцинация должна получать устойчивое финансирование в системе здравоохранения.

«Педиатры должны стремиться к равному доступу к вакцинам для всех членов общества. Сами люди также должны понимать важность вакцинации и того, что это не только их право получить лучшее от медицинской системы, но и обязанность ответить обществу серьезным отношением к этой технологии», – считает Лейла Намазова-Баранова.

Большие опасения медиков также вызывает небрежное отношение к вакцинации любителей путешествовать, особенно тех, кто посещает такие экзотические страны, как Бангладеш, Венесуэла, Индонезия и др., где вполне можно заразиться опасной инфекцией.

Раскол во врачебном сообществе

К сожалению, антинаучное мнение о вреде прививок распространилось и среди медицинских работников. Все чаще рекомендации не делать прививки звучат из уст врачей. По данным руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, врача-педиатра и инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Сусанны Михайловны Харит, 65% врачей считают, что вакцинация не дает гарантии защиты, 39% уверены, что она несет дополнительный риск для здоровья, а 21% полагают, что прививки ослабляют иммунитет и являются для него губительными. Такие данные были получены в ходе опроса медработников, проведенного в 2016 году.

Опрос врачей также показал, что отказы от прививок связаны в большинстве случаев с боязнью осложнений, отсутствием необходимых знаний и информации, и затем уже с антипрививочной идеологией, тиражируемой в социальных сетях. При этом многие родители склонны доверять врачу, если тот убеждает их в преимуществе платной вакцинации, даже если изначально были настроены против прививок вообще.

Сусанна Харит отмечает, что настороженное отношение к прививкам самих медработников зависит от их квалификации. К примеру, медсестры лечебно-профилактических учреждений советуют не делать прививки чаще, чем врачи-специалисты.

По мнению экспертов, чтобы победить антипрививочное лобби, врачам необходимо, прежде всего, договориться между собой в вопросах вакцинопрофилактики, не скрывать от родителей детей информацию о возможных поствакцинальных осложнениях, разъяснять, что вакцина не является причиной наступления каких-либо явлений после ее введения, ведь после не значит из-за.

С родителями нужно говорить и о пользе вакцин, и о возможных рисках, о принятии ответственных мер, и о возможной альтернативе, если таковая имеется, считает Сусанна Харит. «Врачи любой специальности должны быть едины в оценке вакцинопрофилактики. И конечно, необходимо соблюдать принцип права, приличия, уважения», – добавила она.



25 октября 2018
11:24
Распечатать
Поделиться