Пресс-центр

Пульмонологи: взрослых нужно массово прививать от пневмококка за счет государства

фото pixabay

В России необходимо ввести вакцинопрофилактику пневмококковой инфекции для всего взрослого населения из средств федерального бюджета, считает почетный президент НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин. Он заявил это 16 октября, на пресс-конференции в рамках проходящего в Москве XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания. 

«Педиатры молодцы, они настояли, и для детей мы ввели такую вакцинацию, но у взрослых идет обрыв, – посетовал специалист. – Взрослый человек не поддерживает своего иммунитета, потому что у него нет плановых вакцинаций, кроме вакцинаций против гриппа. Но вакцинация против гриппа не действует на иммунитет, особенно врожденный, который мог бы защищать человека. Все, чего мне удалось добиться, это провести проект вакцинации для солдат-призывников. Не во всех регионах они прививаются, но в Татарстане, например, – на 100%».

В Дальневосточном федеральном округе охват прививками против гриппа достиг 45%, сообщила главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения администрации Приморского края, директор Института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Вера Невзорова. «А вот с пневмококковой инфекцией есть вопросы, – сказала она, – это переложено на плечи субъектов. Есть очень продвинутые субъекты. Например, в Сахалинской области с ее бюджетом в 160 млрд рублей и с населением в полтора раза меньше, чем в Приморском крае, за счет региона смогли привить 20% взрослого населения. Это единственный такой субъект! Больше нет таких цифр! По федеральному округу мы благодаря Сахалину вышли на 3%. По всей России средний показатель достигает 1,8%».

От пневмонии умирают люди старшего возраста, и они должны быть привиты, считает Вера Невзорова. «Нужны федеральные деньги, но они отсутствуют, сейчас привиться от пневмонии можно только за счет регионального бюджета», – сказала она.



19 октября 2018
10:40
Распечатать
Поделиться