Пресс-центр

В Татарстан впервые за 20 лет вернулась корь

В Набережных Челнах двое детей заболели корью, которой в республике не было с 90-х годов. В минздраве РТ считают, что причина в отказах от прививок

Наталья Ивойлова считает опасной ситуацию с корью в Татарстане
Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова сегодня сообщила, что первым заболевшим оказался 7-месячный младенец, вторым – ребенок, младше 2 лет. У старшего из пострадавших от прививки отказалась мать.

«Буквально 5 лет назад мы говорили, что на территории РФ корь ликвидирована. Были единичные, крайне редкие случаи. Сейчас мы такого сказать не можем», – сказала Ивойлова.

Она напомнила, что летом корь диагностировали пациентам в Башкирии и Москве. В августе 2018 года в Башкортостане скончался 11-месячный ребенок.  

«Теперь мы фиксируем заболевание и в Татарстане. Последний случай заражения корью в республике был еще в середине 90-х годов», – сказала врач.

По словам Ивойловой, два случая кори – это серьезный сигнал. Она напомнила, что из-за массовых отказов от прививок в середине 90-х в республике разразилась эпидемия дифтерии.  «Тогда даже был случай летального исхода», – отметила врач.

Как рассказала Ивойлова, сейчас специалисты пытаются выяснить, каким образом два ребенка из разных семей заразились почти одновременно. Но шансов установить точную причину мало.

«Скорее всего, они контактировали с теми, кто привез корь из-за рубежа. Не первый год по кори «горит» Европа. Также болезнь распространена в странах с низким социальным уровнем. Это Африка, Южная Америка», – сказала Ивойлова.

Детский сад, который посещал один из больных, работает. Воспитанникам, у которых не было прививок, запретили посещение. Количество таких детей Ивойлова не назвала. Решение сделать прививку ребенку приняла только одна семья. 

В Роспотребнадзоре по РТ затруднились ответить на вопрос РБК-Татарстан об ущербе, который может нанести экономике региона масштабная вспышка кори. В 2016 году, по подсчетам службы,  недополученный доходиз-за эпидемии менее опасного заболевания – гриппа – составил 4,5 млрд рублей. 



17 октября 2018
09:56
Распечатать
Поделиться