Пресс-центр

Комментарий Минздрава о младенческой смертности

В России младенческая смертность неуклонно снижается. Так, если в 2012 году она составляла 8,6 случая на 1000 родившихся живыми, то в 2016 году – 6,0 случая, в 2017 году – 5,6 случая, а за восемь месяцев 2018 года – 5,3 случая. При этом, при сохранении аналогичной динамики по федеральным округам и субъектам РФ, колебания за короткий период времени в ту или иную сторону вполне возможны. К повышению младенческой смертности в конкретном субъекте РФ всегда приковывается пристальное внимание  и местных органов управления здравоохранением, и Минздрава России.

Перинатальные центры играют чрезвычайно важную роль в снижении младенческой смертности,  но не только они. Поскольку к младенческой смертности относятся случаи смерти детей  в возрасте до года, то роль детских поликлиник и стационаров не следует приуменьшать. Также  важна  ответственность родителей за здоровье детей, поэтому просветительской работе с сообществом отводится серьезная роль. Не следует считать лишь перинатальные центры ответственными за все случаи смерти детей до года.

В повышение показателя младенческой смертности вносит определенный вклад снижение рождаемости, поскольку этот показатель рассчитывается в числе случаев на 1000 живорожденных. При выраженном снижении рождаемости даже при неизменном или несколько снизившемся числе умерших показатель может повыситься.

Среди указанных в акте Счетной палаты девяти регионов, в которых имеются перинатальные центры и отмечен рост младенческой смертности за четыре месяца 2018 года по сравнению аналогичным периодом 2017 года, рождаемость снизилась во всех.

Четыре региона имеют показатель ниже среднероссийского и его изменения следует трактовать как колебания внутри  хорошего показателя, при этом внимание к качеству помощи в этих регионах не снижается.

Из оставшихся пяти регионов в двух   изменение показателя связано с увеличением числа умерших на 2–3 ребенка, что может отражать колебания показателя в связи с неравномерным распределением тяжелых больных по месяцам. Наиболее точным, использующимся в международных сравнениях, является только годовой показатель.

В регион, где младенческая смертность повысилась и остается высокой, выезжала комиссия  во главе с главным внештатным специалистом неонатологом Минздрава России Д.О. Ивановым.  После анализа  историй болезни всех умерших детей, обходов в родовспомогательных учреждениях и проведения  клинического разбора с врачами  руководством области были предприняты  организационные решения, включая кадровые перестановки.  За восемь месяцев 2018 года  показатель младенческой смертности в этом регионе снизился с 6,1 до 6,0 случая, оставаясь при этом выше прошлогоднего. Областью принят план по снижению младенческой смертности, совместная работа с Минздравом России будет продолжена.

За восемь месяцев 2018 года по сравнению с показателем за четыре месяца 2018 года  младенческая смертность снизилась в  шести субъектах из девяти, в одном осталась неизменной, в двух повысилась, оставаясь ниже среднероссийской.

Минздравом России проводится  крупномасштабная работа со всеми без исключения регионами по снижению смертности детей всех возрастов, по снижению инвалидности и заболеваемости – внедряются клинические рекомендации, основанные на доказательной практике; главными специалистами проводятся выезды, аудиты качества, разборы сложных больных; Минздрав России регулярно организует тематические всероссийские селекторы; на базе головных  федеральных учреждений созданы Национальные  медицинские исследовательские центры, оказывающие всем регионам организационно-методическую помощь, проводящие телемедицинские консультации тяжелых больных в круглосуточном режиме. Эта совместная работа будет продолжена и усилена в рамках выполнения национального проекта «Здравоохранение».



01 октября 2018
15:49
Распечатать
Поделиться