Пресс-центр

Важно обучить, показать, помочь! Во второй день конференции по кардионеврологии прошла Школа по борьбе с инсультом

23 сентября в Чебоксарах продолжила свою работу междисциплинарная конференция "Кардионеврология в практике врача терапевта".

Открыла конференцию с приветственным словом главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Чувашской Республики, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское научное медицинское общество терапевтов", д.м.н. Лариса Тарасова. Лариса Владимировна подчеркнула, что для борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний важно не только знания и умения врачей, но и мотивация на здоровый образ жизни жителей республики. Главный терапевт рассказала, что проводимая в рамках конференции Школа для врачей, пациентов и родственников пациентов, перенесших инсульт, подготовлена профессиональной мультидисциплинарной командой врачей с целью показать и научить участников Школы совместной борьбе   с последствиями  тяжелого, инвалидизирующего недуга, которым в настоящее время является инсульт.

Перед врачами-терапевтами, врачами общей практики, кардиологами и неврологами выступил профессор кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, д.м.н. Радий Есин. Лекция Радия Германовича была посвящена ведению пациентов с тромбозами и эмболиями. Им были отражены проблемы тромбоэмболических осложнений в кардионеврологии, пути их первичной и вторичной профилактики. Лекторы продолжили всесторонне изучать проблему артериальной гипертензии. Доцент кафедры факультетской и госпитальной терапии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, к.м.н. Елена Бусалаева на примере клинических случаев рассмотрела основные особенности формирования и протекания артериальной гипертонии в различные возрастные периоды. Большой практический интерес представили подходы к антигипертензивной терапии, направленные на предотвращение осложнений и органопротекцию органов-мишеней.

Участие в Школе приняли медицинские специалисты, занимающиеся лечением, профилактикой и реабилитацией пациентов перенесших инсульт. Модератор школы, главный невролог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, заведующая неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения БУ "Республиканская клиническая больница" Вера Иванова отметила актуальность данной проблемы. "Ежегодно в России случается до пятисот тысяч новых случаев инсультов. В мире до пятнадцати миллионов. При этом инсульт занимает по смертности второе место, по инвалидизации выходит на первое место. Поэтому мы собрали школу, чтобы научиться вместе бороться с этим грозным заболеванием, знать, как помочь, когда случится эта катастрофа. При инсульте происходит нарушение либо двигательных функций, либо речи, понимания. Человек не может себя самостоятельно обслуживать. Поэтому здесь очень необходима помощь близких", - отметила Вера Владимировна.

Что делать, когда случился инсульт? Как лечить пациента и как родные могут ему помочь после выписки из стационара? Этим и другим важным вопросам были посвящены доклады врачей. Специалисты рассказали о показаниях и противопоказаниях к реабилитации пациентов с инсультом, реабилитационных программах и роли мультидисциплинарной бригады. Отдельный акцент был сделан на эффективности лекарственных средств и возможном применении немедикаментозных технологий реабилитации пациентов (таких, как массаж и лечебная гимнастика). Особое внимание было уделено вторичной профилактике инсультов. Среди наиболее важных факторов снижения риска возникновения повторного инсульта были отмечены отказ от курения, умеренная физическая активность и снижение веса при избыточной массе тела.

Лекторами были рассмотрены особенности речевой реабилитации, организации домашнего ухода пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения в домашних условиях, роль родственников в реабилитации таких больных. Врачи подчеркнули, что очень важным моментом является желание самого пациента к реабилитации и возвращению к нормальной жизни. Участники школы подчеркнули, что такую острую проблему, как инсульт, можно решить лишь совместными усилиями врачей, самих пациентов и их близких. В работе Школы приняло участие 95 врачей различных специальностей, пациенты, перенесшие инсульт и их родственники.



25 сентября 2017
03:00
Распечатать
Поделиться