Пресс-центр

В Чувашию пришёл грипп

В Чувашию пришел грипп. На фоне довольно благополучной ситуации с заболеваемостью ОРВИ врачи дают неутешительный прогноз — вероятность, что эпидемия гриппа у нас в регионе все-таки будет, велика. Прививку делать поздно, но уберечься от вируса все-таки можно. Как, выясняла сегодня Татьяна Иванова.

Грипп идет со стороны Европы — Украина уже в лапах эпидемии, вирус наступает и из стран Юго-Восточной Азии. Штамм гриппа на этот раз агрессивный. Его уже обнаружили и в Чувашии.

- Уже во второй декаде при мониторинге исследований у пятерых выявили пандемический вирус Н1N1 «Калифорния», - говорит начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов.

Два случая выявили в Алатыре и три — в Чебоксарах. Этот тип вируса отличается тем, что осложнения на фоне гриппа могут появиться уже на 2-3 день заболевания. Ослабленному организму придется еще тяжелее. Заболеваемость ОРВИ наиболее распространена среди детей, поэтому на первом месте в группе риска сейчас именно они, а также люди со слабым здоровьем, с хроническими заболеваниями.

- Создан запас медикаментов для детей, больных вирусными инфекциями и от осложнений. К счастью, гриппа среди детей нет, но мы готовы к тому, что могут заболеть. Никто от этого не застрахован, - отмечает главный педиатр Минздрава Чувашии Лариса Ногтева.

Те, кто сделал осенью прививку, могут не беспокоиться. В составе вакцины был компонент именно наступающего гриппа. Защиту получили порядка 30 процентов жителей республики. Причем среди детей эта цифра еще выше. А тем, кто остался без прививки, доктора дают несколько советов.

- В первую очередь, соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки, ограничить посещение массовых мероприятий, не контактировать с больными, не стесняться носить маски, посмотрите, как это принято в странах Азии, - говорит главный пульмонолог Минздрава Чувашии Владимир Дубов.

Не дожидаясь эпидемии, во все стационары республики завезли необходимый запас противовирусных препаратов и антибиотиков. На всякий случай подготовили и резервные места в больницах.

Источник: chgtrk.ru



20 января 2016
00:00
Распечатать
Поделиться