Пресс-центр

Исследование: почему синдром хронической усталости снижает интеллект

Американские ученые, похоже, выяснили причины возникновения некоторых заметных симптомов синдрома хронической усталости, таких как "туман" в голове, трудности с концентрацией и снижение общего уровня интеллекта. В ходе исследования специалисты из университета Колумбии в Нью-Йорке изучили образцы спинномозговой жидкости людей с синдромом хронической усталости, часть которых приобрела синдром относительно давно, а остальные являлись его носителями менее трех лет. Также ученые проверили образцы, взятые у пациентов с рассеянным склерозом, испытывающих схожие проблемы. Кроме того, в исследовании присутствовала контрольная группа, пишет РИА Новости.

В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что "туман" в голове и проблемы с остротой ума возникают из-за того, что спинном мозге людей с синдромом накапливаются сигнальные молекулы иммунной системы, вызывающие воспалительные процессы. Часть таких молекул, включая сигнальный белок эотаксин, повышенные концентрации которого связывают со старением мозга и снижением интеллекта, были обнаружены и в спинном мозге носителей рассеянного склероза.

Ранее та же самая команда ученых в своей работе доказала, что синдром хронической усталости носит все же биологический, а не психологический характер. Согласно их выводам, заболевание развивается в результате "заклинивания" иммунной системы в режиме постоянного ЧП.

Источник: rg.ru



01 апреля 2015
00:00
Распечатать
Поделиться