Пресс-центр

Причины вялости и сонливости

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывает временный период повышенной усталости и сонливости, когда кажется, что требуется максимальное количество сна, чтобы выспаться, и силы на исходе. Причин такого состояния может быть много. К сожалению, не всегда можно обойтись без помощи специалиста.

Причины патологического состояния:

Нервное истощение.

Одна из самых частых причин вялости и чрезмерной сонливости. Частые стрессы, недосыпание, умственное и физическое перенапряжение рано или поздно приводят к нервному истощению и синдрому хронической усталости, чьими спутниками всегда являются усталость, вялость и сонливость.

Голодание и авитаминоз.

Нехватка питательных веществ приводит к нарушению кровоснабжения тканей, а в последующем снижается уровень гемоглобина, развивается анемия. Эритроциты, красные кровяные тельца, а таких условиях переносят клеткам и тканям организма меньше кислорода, чем нужно.

Вегетососудистая дистония.

Люди с подобным состоянием, особенно по гипотоническому типу (при низком артериальном давлении), часто чувствуют слабость, нетипичную усталость, апатию.

Эндокринные заболевания: - сахарный диабет, - снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), - ожирение.

Изменение гормонального фона у женщин при: - климаксе, - предменструальном синдроме, - в третьем триместре беременности.

Прием некоторых медикаментов.

Многие препараты вызывают сонливость, такие как: - гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление (амлодипин, бета-адреноблокаторы), - транквилизаторы и нейролептики, - седативные препараты, - наркотические анальгетики, - антигистаминные (противоаллергенные), - статины (снижающие уровень холестерина в крови), - некоторые гормональные контрацептивы, и т.д.

Понижение температуры окружающей среды.

Из-за низкой температуры кровообращение замедляется, вследствие чего головной мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ.

Психические заболевания: - депрессия (в т.ч. скрытая), - шизофрения, - психозы.

Патологическая вялость и сонливость зачастую сопровождают серьезные заболевания и состояния, такие как: - отравления, - хроническая гипоксия (нехватка кислорода) головного мозга, - лейкозы, - поражения печени (гепатит, печеночная недостаточность), - почечная недостаточность, - онкологические заболевания, - травмы и опухоли головного мозга, и т.д.

При появлении необычной сонливости и постоянной усталости стоит прислушаться к своему организму. Прежде всего, следует попытаться скорректировать свой режим дня, стараться спать не менее 8 часов в сутки и избегать стрессов. Правильное питание также имеет огромное значение: в рационе должна присутствовать питательная пища с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, злаки, овощи и фрукты. Жареную, жирную пищу и фаст-фуд желательно избегать. Необходимы физические нагрузки, как минимум - ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также закаливание.

Если самостоятельно избавиться от патологического состояния не удалось, следует обратиться к врачу. За упадком сил и апатией могут скрываться заболевания, требующие незамедлительного лечения.

Источник: subscribe.ru



31 марта 2015
00:00
Распечатать
Поделиться