Пресс-центр

В День Республики в пос. Киров Комсомольского района открылся первый из запланированных в этом году фельдшерско-акушерский пункт

24 июня, в День Республики, в поселке Киров Комсомольского района состоялось торжественное открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках реализации Указа Главы Чувашии. Напомним, что в 2013-2015 годах в республике предусмотрено открытие 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2013 году построено и введено в эксплуатацию 20 ФАПов, по одному в каждом районе республики. На эти цели из республиканского бюджета было направлено 41,4 млн. рублей.

На открытие первого запланированного в этом году фельдшерско-акушерского пункта в поселок Киров прибыл Глава республики Михаил Игнатьев. Также в торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развитияАлла Самойлова.

Михаил Игнатьев в своем выступлении поздравил жителей поселка с Днем Республики и отметил, что строительство ста ФАПов имеет конечную цель – обеспечить жителей села качественной медицинской помощью в шаговой доступности.

В новом здании фельдшерско-акушерского пункта имеются все условия для оказания доврачебной медицинской помощи, он оснащен необходимым медицинским оборудованием, мебелью. Фельдшер Ирина Корнилова показала гостям кабинет приема пациентов, процедурный кабинет, кабинет хранения лекарственных препаратов, помещения медперсонала, хозяйственный блок.

По словам руководителя Минздравсоцразвития Чувашии Аллы Самойловой, фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать более 300 жителей, включая население соседней деревни Новоалександровка.«Если сравнить вновь построенный ФАП с тем, что тут был раньше, то, конечно, это несколько разные условия оказания медицинской помощи. В новых ФАПах, которые мы строим взамен старых, созданы комфортные бытовые условия для работы фельдшера: есть и тепло, и горячая вода. В таком ФАПе можно проводить различные процедуры, ставить пациентам капельницы. А если сюда приедет врачебная бригада, то ФАП – это место, где можно провести полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий в рамках диспансеризации, - сообщила министр. Алла Владимировна также поделилась своим видением дальнейшего совершенствования оказания медико-социальной помощи на селе: «Наша задача в том, чтобы ФАПов было не просто больше, но и они были мобильными. Потому что из отдаленных деревень ходить пешком тяжело. В основном, на селе проживает пожилое население, им необходимы выездные фельдшеры».

Отметим, что задача медицинского персонала фельдшерско-акушерского пункта - оказывать доврачебную помощь взрослым и детям, в том числе при состояниях, угрожающих жизни и здоровью, вести патронаж детей и беременных женщин, диспансерные осмотры инвалидов войны. В их обязанности также входит и работа по раннему выявлению больных и лиц с факторами риска развития заболеваний.

В настоящее время в стадии завершения строительства находятся еще четыре ФАПа в Цивильском, Моргаушском, Чебоксарском и Ядринском районах республики, строительство еще 15 ФАПов планируется завершить в августе текущего года.

Источник: gov.cap.ru



25 июня 2014
00:00
Распечатать
Поделиться