Пресс-центр

Отпускная прививка

Чтобы летний отдых в другой стране не омрачили неприятности, нужно позаботиться не только о нарядах и лекарствах в дорожной аптечке. Надо знать «традиционные» заболевания тех мест, куда планируется поездка, и заблаговременно сделать профилактическую прививку. О вакцинации путешественников корреспондент побеседовал с профессором, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН Михаилом Костиным.

Жаркие страны

— Михаил Петрович, россияне часто бывают на турецких и египетских курортах. Какие прививки нужно сделать, отправляясь в эти страны?

— Тем, кто отправляется в Турцию, обязательно нужно сделать вакцины против кори, эпидемического паротита (который в народе называют свинкой), ветрянки и краснухи. Если впереди Египет, стоит привиться от ротавирусной инфекции, гепатита А и брюшного тифа. Даже если человек едет в отель «все включено», он все равно зайдет в какой-нибудь местный ресторанчик, чтобы попробовать национальную кухню—лучше подстраховаться.

Туристы, купившие билеты в Африку, должны озаботиться защитой от менингита, особенно люди старшего возраста. В африканских странах можно подцепить еще одну опасную болезнь—желтую лихорадку. Некоторые государства этого материка даже не разрешают путешественникам пересекать свою границу, если у них нет соответствующей прививки. Для нас эта болезнь экзотическая, но привиться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая тоже распространена в Африке, в России зарегистрированной вакцины нет, поэтому туристам рекомендуют приобрести специальный профилактический препарат, который необходимо принимать во время нахождения в эндемичном регионе.

Держа курс на Индию, нужно иметь прививки от дифтерии, столбняка, от уже названных менингита, гепатита А и брюшного тифа, а если человек едет надолго—от бешенства.

Ближе к нам

— А если предстоит путешествие по европейским странам?

— В Европе распространены другие болезни. Например, клещевой энцефалит, который встречается во многих европейских странах—в Польше, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии. Заразиться им можно и в России: в Карелии, на Валдае, Урале, в Сибири, и даже недалеко от Москвы—в Тверской области. Если едете в эти места, прививку от клещевого энцефалита лучше сделать заранее. А вот от другой страшной болезни—боррелиоза—прививки нет, заболевшего пациента лечат сильными антибиотиками, выписанными врачом.

— Ну хоть на собственной даче можно о прививках не думать?

— Нельзя! Заядлым дачникам нужны прививки от столбняка. Ведь даже в привычной среде никто не защищен от травм. Человек может упасть, ударить молотком по пальцу, пораниться. Стоит защититься от дифтерии.

— Хочется спросить о вакцинации детей. Многие прививки им делают по плану в течение года. А летом на что нужно обратить внимание?

— Я бы рекомендовал прививать детей от всех перечисленных болезней после года. А малышей до года вообще не рекомендуется брать в дальние поездки—у них еще не сформирована иммунная система, риск заразиться чем-нибудь очень велик.

Сроки и противопоказания

— За какое время до отъезда нужно сделать прививки?

— Примерно за месяц, пусть даже за две недели. Но чем раньше, тем лучше, ведь реакции на прививку могут быть разные—аллергия, высокая температура, боль в месте укола, все эти моменты лучше пережить до отъезда. Не менее чем за месяц нужно делать прививку от клещевого энцефалита (вакцина состоит из двух доз с интервалом минимум в две недели, а после иммунитет должен полностью восстановиться). А вот вакцинацию от менингита, гепатита А, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка можно сделать и за два-три дня до отъезда.

— Существуют противопоказания к тем или иным прививкам?

— Вакцина—это медицинский препарат, на который организм может среагировать по-разному. Но есть некоторые общие правила. Например, нельзя делать прививку, когда идет острый процесс любого заболевания, к моменту вакцинации человек должен быть абсолютно здоров. Вакцины от клещевого энцефалита, эпидемического паротита, краснухи нельзя вводить людям, которые имеют тяжелую повышенную реакцию на куриные яйца. А вот побочных эффектов от вакцин против гепатита А, менингита, брюшного тифа, дифтерии и столбняка у людей практически не наблюдается. Еще нужно помнить: если раньше у человека была негативная реакция на вакцинный препарат—впоследствии ему уже не стоит делать ту же прививку.

— А если человек не может по состоянию здоровья привиться от тех или иных болезней?

— Тогда ему лучше не ехать в места, где распространены эти заболевания. А если отдых там отменять не хочется, нужно быть готовым к возможному заражению. Лучше заранее проконсультироваться с врачом о профилактических мерах и возможном лечении болезни. К слову, если у человека есть медицинский полис, то большинство прививок он может получить бесплатно.

— Некоторые просто боятся уколов. Чем им помочь?

— Объяснить, что прививки делают на несколько лет вперед. Например, вакцины от брюшного тифа и клещевого энцефалита действуют три года, от менингита—до пяти лет, от дифтерии, столбняка, желтой лихорадки—до десяти лет. Людям, которые серьезно следят за своим здоровьем, достаточно заглянуть в свою медицинскую карточку и проверить, какие прививки уже сделаны и на какой срок.

Источник: chebnovosti.ru



19 июня 2014
00:00
Распечатать
Поделиться