Пресс-центр

Эксперты считают, что все россияне могут жить до 100 лет

Человек может жить до 115-120 лет, однако из-за плохой экологии, недостаточного сна, чрезмерного потребления алкоголя и других вредных привычек продолжительность жизни сокращается в два раза. Благодаря современным технологиям уже сейчас россияне могут доживать до 100 лет.

По словам участника круглого стола «Профилактика старения» в Общественной палате Сергея Маркова, сейчас существуют технологии, которые позволят увеличить продолжительность жизни млекопитающих на 40%. То есть, по его словам, потенциальная продолжительность жизни человека может вырасти до 185 лет. «Те, кто живет сейчас, обязаны прожить до ста лет», — пояснил эксперт.

Сергей Марков также отметил, что в Европе продолжительность жизни каждый год увеличивается на 6-12 месяцев, в то время как в России — только на полгода. Напомним, согласно последним данным Минздрава, россияне живут в среднем чуть больше 70 лет.

«Старение это убийца номер один, — подчеркнула председатель Правления "Совета по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина. — К компонентам этого многофакторного процесса, относятся: накопление токсичного внеклеточного мусора, атрофия и потеря некоторых клеток и тканей, нарушение митохондриальной ДНК, кальцификация тканей и другие». По ее мнению, в нашей стране очень мало внимания уделяется профилактике из-за стойкого убеждения людей, что старение необратимо.

«В то же время, есть мнение, что если будет много пенсионеров, то общество их не потянет. Надо понимать, что увеличение продолжительности жизни происходит за счет растяжения ее активной фазы», — пояснил руководитель научной группы Института биологии старения Игорь Артюхов.

По мнению участников круглого стола, для контроля над старением требуется государственное финансирование и контроль научных исследований и разработок, сертификация лекарств и терапий, а также благоприятный законодательный климат.

К перспективным технологиям борьбы со старением Дарья Халтурина отнесла разработку и внедрение геропротекторных препаратов, регулирование метаболизма, клеточную терапию и прочие.

Источник: ria-ami.ru



06 мая 2014
00:00
Распечатать
Поделиться