Пресс-центр

Всё-таки бесполезен

Роль витамина D для здоровья остается туманной. Хотя многие исследования прославили полезные свойства витамина, например, при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и даже при раке, другие исследования доказывают обратное.

Теперь два новых исследования, опубликованные в «», указывают на отсутствие четких свидетельств того, что витамин D полезен при определенных проблемах со здоровьем. Нет проблем в том, что наш организм испытывает потребность в витамине D. Ведь он необходим для регуляции абсорбции кальция и фосфора в наших костях и способствует межклеточным связям. Но оказывает ли витамин какое-нибудь действие на выздоровление?

Уже докладывалось многочисленными исследованиями, что всё-таки оказывает. Ранее в этом году британцы доказали, что высокое потребление витамина D в течение беременности может улучшать мышечную силу будущего ребенка. А еще более ранние работы подтвердили, что высокое потребление витамина повышает выживаемость у больных раком молочной железы. Но многие эксперты медицины имеют собственное мнение относительно полезных свойств вещества.

В январе этого года уже сообщалось о работе под руководством Марка Болланда из Университета Окланда (Новая Зеландия), которая доказала нежелательность добавок витамина D для уменьшения частоты сердечных приступов, инсультов, случаев рака и переломов костей. Другое исследование также не обнаружило пользы от добавок витамина. Теперь двумя подобными исследованиями стало больше.

Первое исследование проводилось учеными США, Великобритании и Европы. Ученые проанализировали данные обсервационных исследований и клинических испытаний, которые изучали показатели здоровья в зависимости от уровня витамина D. Данные включали исследования концентрации витамина естественного происхождения и в результате приема добавок. В результате так и не было найдено заметной пользы для здоровья при остеопорозе. К слову сказать, в прошлом году в «The Lancet» уже сообщалось о том, что прием витамина D не предупреждает остеопороз.

Для второго исследования в Кембриджском Университете (Великобритания) и Медицинском Центре им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) ученые проанализировали обсервационные когортные и рандомизированные контролированные испытания, изучавшие связь между витамином D и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Оценивался эффект витамина D2 и витамина D3. Выяснилось, что добавки витамина D2 сами по себе риск смерти не снижают. А вот добавки D3 снижают смертность среди пациентов на 11%.

В целом, исследователи делают следующий вывод:

— Чтобы улучшить здоровье и предупредить хронические заболевания, лучше воспользоваться достоверными методами: изменить к лучшему свой образ жизни и избавиться от факторов риска.

Источник: evrika.ru



07 апреля 2014
00:00
Распечатать
Поделиться