Пресс-центр

Россияне предпочитают лечиться самостоятельно из-за огромных очередей к врачу

Только треть россиян в случае недомогания идут к врачу, в основном потому, что осознают опасность самолечения. Остальные предпочитают лечиться дома, потому что не доверяют врачам.

Социологи из Фонда "Общественное мнение" попросили россиян объяснить, почему в случае болезни они идут или не идут к врачу. Как оказалось, причиной обращения за медицинской помощью 11% опрошенных называют уровень квалификации врачей. «Свое здоровье нужно доверять только специалистам», «врач лучше знает, как лечить то или иное заболевание», «врачи поставят диагноз и назначат правильное лечение», «они знают, какие лекарства выписать», «у нас хорошие врачи», — так комментируют свое мнение россияне.

Доверяют врачам 8% респондентов: «я врачам доверяю больше, чем себе», «а кто же будет лечить, кроме врачей?». 4% идут к врачу, потому что не хотят запускать болезнь, примерно столько же россиян считают, что не могут самостоятельно справиться с болезнью. Причиной обращения к врачу некоторые назвали также возможность назначить необходимые обследования, оформление больничного и получение рецепта на лекарство.

Столько же опрошенных осознают, что самолечение опасно для здоровья. Некоторые заявили, что идут к врачу, потому что сами являются медиками, а следовательно, привыкли лечиться «как надо».

Среди главных причин, по которым россияне отказываются от походов к врачу, — проблемы с записью на прием, очереди перед кабинетом специалиста и долгие сроки ожидания медицинской помощи.

7% опрошенных заявили, что сами знают все о своем заболевании и понимают, как нужно лечиться. Столько же россиян заявили, что не доверяют профессионализму врачей, а потому безопаснее считают лечиться самостоятельно: «от врачей никакой помощи», «неправильно лечат», «могут поставить неправильный диагноз», «приду к врачам – они говорят: возраст. Уходишь от них ни с чем».

Боятся врачей 6% респондентов, столько же просто не могут найти время на поход к медику. Чуть меньше (около 4% опрошенных) заявили, что обращаются за медицинской помощью только в крайнем случае: «Не стоит по поводу каждого чиха к врачам идти», «простуду, ушибы лечу сам, нечего по пустякам ходить к врачу».

Некоторые считают, что для того, чтобы лечиться, нужны деньги, поэтому для семейного бюджета дешевле лечиться своими силами. 2% опрошенных живут слишком далеко от медицинских учреждений и не имеют доступа к медицинской помощи. Каждого пятидесятого останавливает от похода к врачу плохое отношение к пациентам, грубость и хамство медиков.

1% россиян, в духе русских традиций, надеются на авось, думая, что болезнь пройдет сама.

Источник: ria-ami.ru



07 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться