Пресс-центр

Россияне уважают врачей в 8 раз больше, чем политиков

Наибольшее уважение россияне испытывают к представителям врачебной профессии, показали результаты мониторинга Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики. В то же время меньшее число россиян считает эту профессию престижной.

В рамках Мониторинга инновационного поведения населения эксперты выяснили, что 41% россиян испытывает личное уважение к медикам. Таким образом, врачебная профессия на данный момент является самой уважаемой в российском обществе. На втором месте — учителя, на третьем — квалифицированные рабочие. Отношение россиян к врачам в 8 раз лучше, чем к политикам, к которым в ходе опроса проявили личное уважение лишь 5% опрошенных.

При этом престижность профессии респонденты оценили иначе. При ответе на вопрос «Кто, по вашему мнению, пользуется наибольшим уважением в России?» врачи получили только 24% голосов, на первых трех — адвокаты, юристы, (38%) политики (33%) и предприниматели (26%). «На мнения о престиже той или иной профессии влияет множество факторов – от ее отражения в культуре и средствах массовой информации до опыта взаимодействия с ее представителями. Поэтому оценки – личные и общественные – разнятся», – комментирует Константин Фурсов.

Кстати, за последние 17 лет «процент престижа» врачебной профессии изменился незначительнее — в 1996 году 20% россиян считали, что врачи пользуются наибольшим уважением в общества.

Исследование НИУ ВШЭ также показало, что по-прежнему достаточно большое количество россиян (21%)  хотят, чтобы их дети стали врачами. Обогнали медиков тут только адвокаты и юристы ( 24%).

Источник: ria-ami.ru



12 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться