Пресс-центр

Правда о холестерине

О холестерине в последнее время говорят много. Например, что его избыток в организме приводит к развитию опасного сердечно-сосудистого заболевания — атеросклероза, которым страдают многие люди пожилого возраста. Кому-то «лишний холестерин» не доставляют ощутимых проблем, а для кого-то он выполняет роль спускового крючка при болезнях, напрямую угрожающих жизни — инфарктах, инсультах. Но не всем известно, что холестерин необходим организму — без него не могут протекать многие жизненно важные процессы обмена веществ. Более того: организм сам способен вырабатывать холестерин. И не всякий холестерин вреден. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал Альфред Богданов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук.


— Альфред Равилевич, холестерин называют то вредным, то полезным… Помогите разобраться. Например, говорят, что организму человека холестерин необходим — он обеспечивает стабильность клеточных мембран, помогает вырабатывать витамин D и даже играет важную роль в деятельности головного мозга и всей иммунной системы.

— Все сказанное вами — правда. Более того: значительная часть гормонов человека имеет холестериновую природу.

— А еще говорят, что организм человека сам вырабатывает холестерин, и только двадцать процентов этого соединения поступает с пищей.

— И это тоже верно.

— Тогда почему у одних он в норме, а у других показатель после сорока лет критически повышается?

— Повышение уровня холестерина в крови может происходить по разным причинам. Иногда оно наследственное (его еще называют семейное), тогда уже с первых лет жизни определяются высокие значения в крови. Есть и приобретенное — в этом случае холестерин в крови подскакивает в зрелом возрасте, и это во многом зависит от образа жизни человека. Поэтому нельзя уповать на то, что до сорока лет ничего человеку не грозит. Да, после сорока накапливаются провоцирующие факторы. Например, люди старшего возраста потребляют большое количество пищевого холестерина, а организм теряет способность его утилизации. Многие имеют избыточный вес. И, наконец, именно к этому возрасту внутренний синтез холестерина печенью обычно повышается, что и приводит к развитию атеросклероза. Некоторые ученые называют этот процесс «механизмом естественной запрограммированной смерти». Но если раньше медицина не могла его контролировать, то современные подходы позволяют этот процесс существенно замедлить.

— Речь идет о лекарствах?

— Да, это так называемые статины. Еще 15-20 лет назад их не было, и невозможно было блокировать продуцирование холестерина печенью, контролировать его уровень в крови. А теперь они в нашем распоряжении. Существуют десятки наименований статинов, они продаются в любой аптеке. Но наиболее подходящий конкретному человеку препарат может назначить только врач.

Диету никто не отменял

— Выходит, что все призывы соблюдать диету, не есть жирную пищу — это ерунда? Ешь, что хочешь, и пей таблетки — и все будет отлично?

— Огорчу вас: диету никто не отменял. Когда человек избыточно потребляет продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина, то тем самым он повышает риск инфаркта или инсульта. Но во многих случаях одной диеты недостаточно, и тогда врач назначает препараты, блокирующие синтез холестерина в организме.

— Какие продукты в этом плане наиболее опасны?

— Это вся пища, которая содержит животный жир. Он есть в мясе животных и птиц, в их печени, почках, в молочных продуктах повышенной жирности. Жиром «пичкают» колбасные изделия, сосиски и сардельки. Если человек много ест этих продуктов и мало потребляет антиатерогенных (а это фрукты, овощи, морепродукты, в том числе и жирная морская рыба, которая содержит полиненасыщенные кислоты, то есть рыбий жир), то рано или поздно уровень холестерина в его крови резко повысится.

— Без вариантов?

— Увы, да. Научные исследования показали, что народы, которые живут в прибрежной зоне — в частности, в Средиземноморье — меньше других страдают атеросклерозом. Это связано с тем, что они потребляют большое количество рыбы и растительной пищи. А люди, живущие в средней полосе, в северных регионах, вынуждены есть много красного мяса, употреблять молочные продукты. А вот свежих овощей, фруктов, морепродуктов они едят меньше, потому что эти продукты для них менее доступны. И там атеросклероз более распространен.

— Выходит, ради здоровья люди должны сознательно отказаться от продуктов, которые любят?

— Качественная и вкусная еда — не всегда вредная. Существует множество различных рецептов, которые позволяют готовить очень вкусные блюда из полезных продуктов — тех, которые борются с повышенным уровнем холестерина в крови.

— А в защиту сливочного масла можете что-нибудь сказать? Неужели этот вкусный продукт вреднее, чем, например, маргарин и пальмовое масло?

— Увы, да. Сливочное масло содержит холестерин, а маргарин и пальмовое масло — нет. Поэтому употребление сливочного масла однозначно необходимо ограничить людям с повышенным уровнем холестерина. Я бы рекомендовал заменять сливочное масло на растительное везде, где это возможно. Однако и избыточное потребление маргарина и пальмового масла тоже очень вредно: это вызывает значительное повышение триглицеридов (жиров крови), что может привести к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.

С шагомером на прогулку

— Правда, что спорт и физические нагрузки помогают «сжигать» лишний холестерин?

— Это правда, но день и ночь пропадать в тренажерном зале не обязательно. Для борьбы с холестерином человеку достаточно проходить пять-семь тысяч шагов в день. Измерить их количество можно с помощью шагомера — его можно купить в любом спортивном магазине. Этот маленький прибор нужно носить с собой, чтобы выяснить: сколько вы проходите шагов за день. Если вы ведете сидячий образ жизни, живете близко к месту работы или часто пользуетесь транспортом — нужно «дохаживать» недостающее количество шагов на спортивной дорожке или просто гулять вокруг дома.

— Еще говорят, что повышенный уровень холестерина больше вредит мужчинам, чем женщинам. Это так?

— Доля правды в этом есть. Принадлежность к мужскому полу является независимым фактором риска кардиологических заболеваний. Это связано с тем, что у мужчин низкий уровень эстрогенов — женских половых гормонов, которые защищают сосудистую стенку от различных пагубных влияний, в том числе и от повышенного уровня холестерина. Но с наступлением менопаузы уровень эстрогенов у женщин резко снижается — обычно это происходит после 45 лет. Поэтому женщины в постменопаузальном периоде обладают такими же медицинскими рисками, как и мужчины.

После зимних каникул — в лабораторию

— По каким признакам человек может заметить, что уровень холестерина в его крови повысился, и пора отправляться к врачу?

— Это невозможно ощутить. Уровень холестерина можно лишь проверить в лаборатории, сдав анализ крови. И после 30 лет примерно один раз в год это нужно делать.

Не стоит ждать «первых звоночков» от своего организма — современная медицина в основном должна носить профилактический характер. Необходимо отказаться от курения, «побороть» избыточный вес, регулярно консультироваться с врачом — чтобы он оценивал ваше состояние, прогнозировал вероятность проблем в ближайшие годы, назначал необходимое лечение. И сейчас это стало более доступно: в каждом регионе России есть центры здоровья, которые и работают для того, чтобы любой человек, в том числе и здоровый, мог прийти и безо всяких направлений провериться.

— В России в холодное время года принято есть сытную, жирную пищу. Как избежать резкого скачка холестерина в крови?

— Нужно постараться исключить из рациона соль или сильно уменьшить ее количество. И избыточное потребление соли, и пища, богатая холестерином, — это независимые факторы развития атеросклероза. Соль повреждает внутреннюю оболочку сосудов и делает ее чувствительной к проникновению холестерина. Кроме того, поваренная соль повышает артериальное давление, а это еще один мощный фактор риска развития атеросклероза. По возможности, нужно стараться не употреблять сильно калорийные и жирные блюда. К примеру, мясо животного или птицы можно заменить жирной морской рыбой. Нужно отказаться или хотя бы ограничить себя в соусах, заправках, которые содержат жиры. Главным образом, это майонез — в нем, кстати, есть те же триглицериды (или жиры), которые отрицательно влияют на печень и могут провоцировать избыточный синтез холестерина в ней. А после больших застолий или в промежутках между ними я бы рекомендовал делать легкие разгрузочные дни — если, конечно, позволяет здоровье. Один день можно «посидеть» на нежирном твороге с фруктами, другой — на кефире, тоже нежирном.

— А алкоголь как-то влияет на повышение уровня холестерина в крови?

— Вот алкоголь как раз не влияет. Однако он поражает печень, а как мы знаем, это — второй главный орган для кардиолога. Именно в печени происходит синтез внутреннего холестерина. А будет он «полезным» или «вредным», зависит только от вас.

 Наталья КОЛОБОВА.
(ИА «Столица»
специально для газеты «Чебоксарские новости».)

Источник: "Чебоксарские новости"



21 января 2014
00:00
Распечатать
Поделиться