Пресс-центр

Медведев озвучил 8 главных задач Минздрава в 2014 году

Министерству здравоохранения назначили сроки для выполнения поручений на 2014 год, которые были озвучены в послании президента Федеральному собранию. Так, уже весной будут обсуждаться меры совершенствования системы ОМС, а летом Минздрав отчитается о темпах увеличения объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал, каким видит будущее российского здравоохранения. Позже, 27 декабря, президент подписал несколько соответствующих поручений. Дмитрий Медведев, в свою очередь, назначил Минздраву сроки для их выполнения. В списке основных задач ведомства в 2014 году — 8 пунктов.

1. До 15 апреля 2014 года Минздраву России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России и Минтруду России необходимо внести в законодательство изменения, которые предусматривают содействие работы волонтёров в медицинских учреждениях. В том числе предоставление особых прав при приёме в медицинские вузы волонтёрам, фактически проработавшим в медицинских учреждениях определённое количество времени.

До 15 июня Минздраву совместно с Минобрнауки России необходимо разработать механизм учёта и контроля деятельности волонтёров в медицинских организациях.

Напомним, что Владимир Путин во время послания сообщил о необходимости развивать сферу волонтерства в медицине. Он заявил, что считает возможным предоставление льгот при поступлении в медицинские вузы для волонтеров, которые до этого работали в системе здравоохранения.

2. До 16 мая 2014 года Минздраву совместно с Минфином, Минэкономразвития, ФФОМС и Банком России необходимо разработать комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие системы обязательного медицинского страхования, «предусматривающих повышение ответственности субъектов и участников обязательного медицинского страхования на основе страховых принципов».

Напомним, во время декабрьского выступления Владимир Путин вновь высказывал мысль о несовершенстве системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.

3. До 4 июня ведомству необходимо отчитаться о развитии сети федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, «исходя из необходимости обеспечения её доступности для жителей всех субъектов Российской Федерации и финансирования таких центров в полном объёме»

До 12 августа 2014 года Минздраву необходимо предоставить правительству отчет о ходе выполнения поручений по увеличению в течение трех лет объёмов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, а до 20 марта 2015 года предоставить в Правительство проект подобного доклада, который будет передан Президенту РФ. Отчитываться об увеличении объемов ВМП Минздраву полагается ежегодно.

Напомним, Владимир Путин поставил задачу за 3 года сформировать условия, необходимые для увеличения объема оказания ВМП в 1,5 раза.

4. До 2 июля Минздраву поручили разработать меры для «внедрения эффективных способов оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию», в том числе на основе клинико-статистических групп. До 14 июля - меры, необходимые для внедрения клинических рекомендаций (протоколов лечения).

5. До 20 февраля Минздраву России необходимо обеспечить реализацию полномочий медицинских профессиональных организаций и подготовить предложения по наделению организаций определенными профессиональными функциями. В последующем Минздрав должен предоставлять правительству до 10-го числа последнего в квартале месяца.

6. До 2 апреля Минздраву поручили совместно с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в связи с предусмотренным повышением оплаты труда работников бюджетной сферы (указ президента от 7 мая 2013 года №597) «обеспечить реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере, оптимизацию бюджетной сети, а также осуществить корректировку планов мероприятий («дорожных карт»), касающихся изменений в отраслях социальной сферы, предусмотрев проведение аттестации специалистов с последующим их переводом на эффективный контракт и внедрение подушевого финансирования».

7. До 12 августа 2014 года Минздрав, Минфин и Фонд обязательного медицинского страхования должны отчитаться о подготовке нового порядка диспансеризации. Напомним, начиная с 1 января 2015 года на всей территории РФ должна быть обеспечена ежегодная бесплатная диспансеризация лиц моложе 18 лет и бесплатная диспансеризация взрослого населения один раз в три года. До этого в декабре министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что система обязательной диспансеризации детей раз в год и взрослых раз в три года полностью заработает через два года. "Сроки представления в правительство Российской Федерации доклада о ходе выполнения поручения — до 12 августа 2014 года; представления в правительство Российской Федерации проектов докладов президенту Российской Федерации — до 20 марта 2015 года, далее — ежегодно", — отмечается в указании.

8. Минобрнауки России, Минздраву, Минпромторгу, Минфину и Федеральному агентству научных организаций России совместно с Российской академией наук поручено предусматривать при подготовке и утверждении программ научных исследований на долгосрочный период бюджетные ассигнования из федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в области медицины, прежде всего исследований, направленных на разработку новых медицинских технологий, в частности в области биотехнологий и генной инженерии, на расшифровку генома.  человека. «Срок – до 10 ноября 2014 года, далее – ежегодно», - отмечается в указании правительства РФ.

Источник: ria-ami.ru



10 января 2014
00:00
Распечатать
Поделиться