Пресс-центр

Старение – это болезнь, которую надо лечить

В Москве начал работу II Международный конгресс «Медицина долголетия и качества жизни».  Как увеличить продолжительность жизни, не ухудшая ее качество, жить долго, не страдая от тяжелых заболеваний? Как повернуть старение вспять? На эти вопросы искали ответы участники форума – ученые из России, Украины, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Кореи, Канады.


Для России эта тема особенно актуальна. Как заметил один из экспертов, российская демографическая статистика представляет печальную картину: средняя продолжительность жизни мужчины у нас составляет 59 лет – это почти на 20 лет меньше, чем в Европе. Главная задача антивозрастной медицины – предотвращение развития в пожилом возрасте сопутствующих заболеваний.

Процессы старения похожи во всем мире, заявил Х. Зубулис, президент Европейской ассоциации ESAAM (Германия), и в этом смысле Северная Америка и Европа не отличаются от развивающихся стран. А индикатором биологического старения всего тела является кожа. По словам эксперта, для определения плотности костной ткани не обязательно делать биопсию. Остеопороз можно выявить по уровню коллагена, содержащемуся в коже. В ближайшем будущем с помощью биопсии кожи можно будет выявить и болезнь Альцгеймера. Центральная нервная система и кожа развиваются из одного органа эмбриона и подвергаются одинаковым генетическим изменениям.

Елена Баранова, профессор, президент Европейского института персонализированной медицины и здоровья, рассказала о современном состоянии персонализированной медицины, главная отличительная черта ее сегодня – это знание генома. А основа персонализированной медицины – не генетические рекомендации, достоверность большинства которых крайне низкая, а эпигенетика, которая изучает изменения экспрессии (активности) генов и обеспечивает возможность негеномного наследования. Е. Баранова привела пример: 48-летнему мужчине, жалующемуся на избыточный вес, усталость и вздутие живота, генетический отчет порекомендует есть больше овощей и фруктов, больше заниматься спортом. Но для этого генетическое исследование совершенно не нужно. Эпигеномная экспертиза назначит специфические анализы, которые покажут, что фрукты лишь вредят его здоровью, у него снижен уровень серотонина, а значит заниматься спортом в утренние часы противопоказано.

Так что же помогает бороться со старением? По мнению Жан-Пьера Наима, президента SwissAAAM (Швейцария), одни из главных «борцов» с возрастозависимыми заболеваниями – это витамины D и К. Исследования показали, что витамин Д может контролировать деление клеток и таким образом остановить деление канцерогенных клеток и даже уничтожить их. Он снижает инсулинорезистентность, помогает при снижении лишнего веса, подавляет воспалительные процессы. Его используют для профилактики рассеянного склероза, ревматоидного артрита и фибромиалгии. Профессор Наим считает, что лучше принимать витамин D, чем вакцинироваться от гриппа – ведь витамин сам по себе мощный иммунный модулятор. Другой «борец со старением» витамин К важен для профилактики остеопорозов, середчно-сосудистых заболеваний, при потери эластичности сосудов.

«Старение – проблема комплексная: это болезнь, генетика, экология, работа, образ жизни, — считает В. Хавинсон, профессор, вице-президент Геронтологического общества РАН, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. – Человечество вступило в этап постарения как вида… И наша цель – увеличение работоспособного периода до 70-75 лет, а лучше до 80 лет».

В Норвегии самый высокий пенсионный возраст – 67 лет, и его хотят увеличить до 70. И причина не только в том, что Норвегия – маленькая страна, но и в продолжительности жизни. Российские пенсионеры могут пока не волноваться об этом. И все же, есть ли возможность жить долго? По мнению Р. Хавинсона, видовой предел жизни составляет 110-120 лет. Но неправильный образ жизни, вредные привычки не дают его реализовать.

С. Калинченко, доктор медицинских наук, в своем выступлении поведала о взаимосвязи старения с дефицитом половых гормонов. «Если секса нет в пожилом возрасте, значит, у человека имеется инсулинорезистентность, — заметила она. – Не бывает ожирения без дефицита половых гормонов». Эксперт дала характеристику здорового человека. У здоровой женщины талия меньше 80 см, нет проблем со сном и с ночными посещениями туалета, зато есть либидо. Здоровый мужчина имеет талию меньше 94 см, не имеет сосудистых проблем и эректильной дисфункции, также не встает по ночам в туалет. «Старость – это болезнь, которую надо лечить, — подытожила С. Калинченко. – Люди должны жить долго, счастливо и умирать здоровыми».

Источник: ria-ami.ru



19 сентября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться