Пресс-центр

Новая "золотая вакцина" переворачивает стандартные представления о прививках

Чтобы активизировать иммунный ответ, здесь используется золото. Золотые частицы имитируют вирус. Неся с собой вирусные белки, они становятся мишенью для иммунных клеток, рассказывает The Daily Mail. Это принципиально новый подход. Обычно же в вакцинах используется мертвый или инактивированный вирус.

Как показали лабораторные исследования, частицы с белком F, располагающимся на поверхности респираторно-синцитиального вируса, прекрасно работали. Данный белок позволяет вирусу проникать в клетки и отвечает за стойкость вируса. Иммунный ответ же направлен именно против данного белка.

Университет Вандербильта смог получить частицы золота, почти полностью имитировавшие по размеру и форме вирус. Частицы покрыли вирусными белками. Получившаяся структура была безопасна для клеток человека, но при этом работала, доставляя белки прямо до иммунных клеток.

Такая методика подойдет для создания почти любой вакцины, как против вирусов, так и против грибков, бактерий. В лаборатории частицам удавалось вызвать нужную иммунную реакцию. Как они будут работать вне лаборатории, еще предстоит выяснить.

Источник: meddaily.ru



27 июня 2013
00:00
Распечатать
Поделиться