Пресс-центр

Особо агрессивный москит создает угрозу эпидемии опасных тропических заболеваний

Штаты находятся в опасности. Эпидемиологи ожидают массового распространения опасных москитов - Азиатских тигровых комаров, передает Live Science. Москит, попавший в Техас с грузами, отличается повышенной агрессивностью, а также тем, что кусает в течение всего дня.

Насекомое переносит с собой более 20 болезней, включая лихорадку Западного Нила, лихорадку Денге, желтую лихорадку и два типа энцефалита. Плюс, они распространяют вирус чикунгунья, вызывающий сильные боли в суставах, лихорадку, головные боли, тошноту, рвоту, сыпь и усталость. Вакцины против чикунгунья нет.

Впервые Азиатский тигровый комар появился в США в 1980-х годах. За это время он распространился на территорию 26 штатов. Его также можно встретить в Южной и Центральной Америке, на юге Европы и на нескольких островах в Тихом океане. Частично его распространению способствует глобальное потепление. Правда, личинки комара спокойно выдерживают и низкие температуры. По мнению ученых, этот тип москита просто занимает место другого - Aedes aegypti. Каждый раз, когда самец Азиатского тигрового комара спаривается с самкой A. aegypti, она становится стерильной.

Источник: meddaily.ru



27 июня 2013
00:00
Распечатать
Поделиться