Пресс-центр

Председатель Медицинской ассоциации Чувашии Валентина Теллина приняла участие в конференции Общероссийского народного фронта

28-29 марта доверенные лица Президента Российской Федерации от Чувашии Валентина Теллина, председатель совета Медицинской ассоциации Чувашской Республики, и Геннадий Матвеев, руководитель Чувашской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, приняли участие в первой конференции Общероссийского народного фронта на тему «Строительство социальной справедливости», состоявшейся в Ростове-на-Дону.
2 апреля Валентина Андреевна встретилась с представителями СМИ и поделилась основными темами, обсуждавшимися в рамках совещания.
Валентина Андреевна рассказала, что в ходе конференции поступило предложение возродить почетное звание «Герой труда». Владимир Путин инициативу поддержал: «У нас в Советском Союзе было звание Героя Социалистического Труда, и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало…Я с Вами согласен, и не только согласен, но думаю, что Ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня». В тот же день Владимир Владимирович подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».
 Большое внимание  было уделено вопросу дефицита медицинских кадров. Было отмечено, что в современных условиях возможна организация целевого приема в высшие учебные медицинские заведения с последующим трудоустройством в соответствии с договором и обязательствами. Но данные меры принесут результаты только через 6-7 лет, поэтому доктор Леонид Рошаль,  директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, внес предложение о распределении выпускников, которые обучаются за государственный счёт. Валентина Андреевна рассказала, что и она после окончания ВУЗа попала под распределение и 12 лет проработала в сельской участковой больнице: «Это прекрасно! Я бы никогда не стала таким врачом, которым я сейчас являюсь, если бы я не проработала в той сельской больнице».
Валентина Андреевна отметила, что на конференции Общероссийского народного фронта был затронут вопрос заработной платы медицинских работников. К 2018 году заработная плата специалистов в медицинской сфере должна в два раза превышать среднюю заработную плату по региону. «Мы с вами должны подумать о том, как обеспечить достижение этой цели, а она остаётся неизменной», - подчеркнул Владимир Владимирович в ходе обсуждения данного вопроса.
Кроме того, активно обсуждались вопросы повышения социального статуса медицинских сестер и включения их в программу «Земский доктор», защиты прав пациентов и страхование профессиональной ответственности врачей, поступало много предложений по ведению здорового образа жизни.
Примечание: Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина в 2011 году, с целью коалиции общественных сил для выработки и реализации долгосрочной программы развития современного общества.

Минздравсоцразвития ЧР



04 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться