Пресс-центр

Новый коронавирус опаснее атипичной пневмонии — ученые

Новый вид коронавируса, унесшего жизни 11 человек по всему миру, потенциально опаснее, чем атипичная пневмония (SARS), считают гонконгские ученые.
Появление нового вируса novel coronavirus (nCoV) было зафиксировано в 2012 году на Ближнем Востоке. Его жертвами стали 11 человек, жители Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Великобритании. По данным ВОЗ, в мире зафиксировано 17 случаев заражения человека новым вирусом.
Как пишет гонконгская газета South China Morning Post,  изучившие nCoV ученые Гонконгского университета пришли к выводу, что он гораздо менее «разборчив», чем SARS, и способен поражать самые различные органы человеческого организма. Он может поражать различные типы клеток и быстро уничтожать их. Выводы ученых подтверждает уровень смертности от нового вируса, который достигает 56%. При атипичной пневмонии, от которой в начале 2000-х годов скончались более 800 человек в 29 странах, он составил 11%.
Ученые пришли к выводу, что новый вирус вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, печени, почек, кишечника. Специалисты считают, что если вирус продолжит свою мутацию, его распространение может перерасти в смертельную пандемию. Отмечается, что источник нового заболевания до сих пор остается загадкой, при этом европейские ученые считают, что он может происходить от летучих мышей.

РИА-АМИ